Установка столешницы

Ремонтные работы на кухне сопряжены с заменой гарнитура или некоторых его частей. Чаще всего, чтобы придать комнате обновленный вид, а также улучшить эксплуатационные характеристики мебели, владельцы прибегают к установке новой столешницы.

Содержание
  1. Когда необходима замена столешницы
  2. Материалы
  3. Особенности монтажа
  4. Готовим инструмент
  5. Установка столешницы: пошаговая инструкция
  6. Кромкование
  7. Монтаж плинтуса
  8. Врезка плиты и мойки

Можно заказать монтаж рабочей поверхности у производителей, однако, гораздо выгоднее провести его самостоятельно. Достаточно иметь материал и инструменты, а изучение подробной инструкции позволит справиться с задачей даже новичкам, не имеющим опыта в столярных делах.

Когда необходима замена столешницы

Кухня зачастую становится «сердцем» дома. Здесь готовят пищу, собираются на обеды и ужины. Именно поэтому столь важно, чтобы в комнате царит порядок, а каждый элемент обстановки небольшого помещения был функциональным. Это касается и столешницы. Старая, потрескавшаяся, изрезанная ножами или деформированная под воздействием влаги и пара поверхность портит весь интерьер.

Некрасивую деталь желательно сменить. Самостоятельная установка столешницы будет оправдана, если нужно заменить не весь гарнитур, а только надстольное покрытие. В таком случае, имея минимальные навыки работы с деревом, ДСП или МДФ, искусственным камнем, можно своими силами обновить мебель, сэкономив на услугах мастеров.

Материалы

Столешницы для кухни производятся из различных материалов. Производители предлагают потребителям приобрести изделия из:

  • натуральной древесины;
  • ДСП или МДФ с ламинированной поверхностью или постформингом;
  • металла – нержавеющей стали, не подверженной коррозии;
  • стекла;
  • акрилового камня;
  • бетона.

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от личных предпочтений владельцев кухонного гарнитура. По стоимости самыми доступными являются плиты из ДСП или МДФ, дороже обойдутся модели из нержавейки, дерева, искусственного или натурального камня. Чем дороже материал, тем надежнее и долговечнее будет покрытие, особенно при условии надлежащего ухода за ним.

Важно! Независимо от выбранного вида столешницы, необходимо заранее выровнять кухонные тумбы – их ровняют по уровню, исключая малейшие перекосы.

Особенности монтажа

Решили провести монтажные работы своими руками? Прежде чем приступить к манипуляциям на практике, необходимо подробно изучить нюансы установки кухонной столешницы.

При транспортировке и монтаже стоит учитывать:

  • хрупкий материал можно повредить при транспортировке, особенно если речь идет о каменных плитах или изделиях с глянцевым покрытием – к ним нужно относиться бережно;
  • переносить материал желательно вдвоем;
  • размер должен четко подходить под габариты тумб.

Процесс установки новой столешницы на имеющийся гарнитур на кухне происходит в несколько этапов:

  • демонтируется старая рабочая поверхность (если происходит замена пришедшей в негодность плиты);
  • снимаются замеры для распила новой плиты;
  • обрабатываются края;
  • покрытие для стола закрепляется на нижних тумбах;
  • устанавливается и герметизируется пристенный плинтус;
  • при необходимости делают вырезы под газовую или электрическую варочную поверхность, мойку.

Внимание! Перед заказом столешницы можно своими силами сделать ее шаблон, чтобы точно угадать с параметрами.

Готовим инструмент

Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить необходимое оборудование. В процессе установки столешницы из МДФ или искусственного камня понадобятся:

  • рулетка, чертежные принадлежности, водный уровень;
  • электролобзик с набором пилочек;
  • шуруповерт;
  • крепежные элементы;
  • малярный скотч;
  • силиконовый герметик;
  • торцевые, угловые, соединительные алюминиевые планки.

Заранее приобретается плинтус, который будет скрывать часть рабочей поверхности, прилегающей к стене.

На заметку! Для работы также пригодятся ключи, плоскогубцы, кусачки, отвертки – они должны быть под рукой.

Установка столешницы: пошаговая инструкция

Начать работу следует со сборки кухонного гарнитура и стяжки тумб между собой. На данном этапе обязательно используют уровень. Благодаря прибору, четко определяется ровность верхней линии шкафчиков, на которые предполагается укладка покрытия. Некоторые производители предлагают на каждый элемент гарнитура установить отдельную столешницу, однако кухня с монолитной рабочей поверхностью смотрится гораздо эффектнее. Кроме того, скрытая от влаги мебель будет служить гораздо дольше.

Далее работу проводят по схеме.

  1. Проверяют соответствие замеров плиты. С помощью электрического лобзика срезают лишние части, делают выемки в местах стенных выступов.
  2. Герметизирующим средством обрабатывают открытые торцы. Поверх него накладывают алюминиевую планку, закрепляют ее саморезами.
  3. Кромочной лентой декорируют закрытые части плиты.
  4. Силиконом защищают от воды все верхние торцы мебельных тумбочек. Также толстый слой герметика наносится на заднюю часть столешницы.
  5. В тумбе, отведенной под мойку, устанавливаются металлические или пластиковые уголки – дополнительные элементы для надежности монтажа тяжелой плиты.
  6. Столешница накладывается на шкафы, придавливается. Ее либо плотно прижимают к стене, либо оставляют зазор в 5 мм – это зависит от того, насколько рабочая зона должна выступать.
  7. Для окончательной фиксации столешницы необходимо прикрепить ее к гарнитуру саморезами 16 и 30 мм через предусмотренные отверстия.
  8. На следующем этапе выпиливают места для установки раковины или варочной поверхности.
  9. В завершении монтажных работ крепят плинтуса между фартуком и поверхностью стола.

Высота установки столешницы зависит от высоты напольных тумб. Обычно этот показатель не превышает 85-90 см.

Кромкование

Для придания фасадной части стола изящности, края декорируют кромкой. По цвету материал для кромкования должен соответствовать колеру столешницы. Процесс обработки проходит следующим образом:

  • разогревают утюг;
  • кромочную ленту прикладывают к краю стола торцевой частью с клеем;
  • постепенно, не торопясь, окантовку прогревают нагревательным прибором, чтобы клеевая основа расплавилась и схватилась;
  • после полного высыхания клея остатки срезают ножом;
  • края обрабатывают наждачной бумагой, основательно закругляя торцы.

Обратите внимание! Если на кромке нет клея, наносят обычный «Момент», который обеспечит нужное сцепление.

Монтаж плинтуса

Цвет декоративной планки подбирается с учетом дизайна гарнитура. Установка плинтуса непосредственно на столешницу производится с помощью специального клея или на саморезы. По форме декор может быть закругленным, треугольным, фигурным, прямоугольным.

Как приклеивают плинтус? Поверхность, к которой он будет прилегать, очищают от пыли и обезжиривают. Клей наносят на планку, затем ее прижимают к подготовленному месту, держат пока средство не схватиться. Между собой части плинтуса соединяют уголками. После установки необходимо протереть изделие влажной тряпкой, а остатки клея удалить ацетоном. Монтаж саморезами подразумевает, что корпус декоративной планки будет прикручен к столешнице с интервалом в 20-30 см.

Врезка плиты и мойки

Если для кухни выбрана монолитная столешница, перед владельцем возникает задача – сделать отверстия для установки раковины и печки. Для разметки места для врезки мойки используется шаблон, который обычно идет в комплекте с чашей. Если такового не имеется, то можно приложить саму раковину и очертить ее границы.

Важно! Отверстие вырезается не по внешнему, а по внутреннему контуру.

Рез выполняется электролобзиком. Чтобы ввести пилки, нужно проделать дрелью 4 дыры в углах чертежа. Также рекомендуется предварительно проклеить места малярной лентой, чтобы предупредить трещины и сколы.

Внутренний срез обязательно обрабатывают герметиком. Это необходимо, чтобы избежать негативного влияния влаги. Мойка фиксируется крепежами. Сначала устанавливаются те, что по краям по диагонали, а после них – центральные.

Под варочную поверхность технология подготовки отверстия идентична.

Установка столешницы на домашней кухне своими руками не займет много времени, если хорошо подготовиться к рабочему процесс. Узнав о правилах монтажа и строго придерживаясь инструкции, можно сэкономить на услугах профессиональных мастеров. Грамотно организованная рабочая зона в кухонном помещении позволит сделать его функциональным и удобным для повседневной эксплуатации.

Автор : admin
Вам может быть интересно