Плинтус для столешницы на кухне

Кухня отремонтирована, гарнитур собран, установлен. Остались завершающий штрих — монтаж плинтуса. Его предназначение — закрытие стыка между столешницей и стеной. Благодаря фризу крошки, вода не попадает за мебель.

Содержание
  1. Выполняемые функции
  2. Выбор материала
  3. Пластиковые модификации
  4. Плинтуса из алюминия
  5. Прочие материалы
  6. Форма и размеры
  7. Как установить молдинг на кухне

Рассмотрим подробно, какие виды профилей предлагает промышленность, какие материалы используются для изготовления. Разберем по этапам процесс установки. Если вы будете в точности следовать нашим советам, монтаж молдинга своими руками не вызовет затруднений, поможет сэкономить на вызове мастеров.

Выполняемые функции

Плинтус для столешницы — не только декоративный элемент. На него возлагается и ряд важных функций:

  • мусор не попадает в щели между гарнитуром и стеной. Кухня — помещение с постоянной повышенной влажностью и температурой. В благоприятных условиях крошки разлагаются, становятся пищей для насекомых, почвой для развития колоний бактерий и грибка. При наличии молдинга не придется прилагать чрезмерные усилия, чтобы извлечь посторонние предметы из-за секций для хранения;
  • задние кромки столешницы не подвергаются воздействию воды. Внутренняя структура не размокает, не набухает. Сохраняется внешний вид мебели;
  • маскируются неровности фартука, рабочей поверхности. Кухни особенно в старых зданиях редко имеют идеально ровные стены. Можно поставить гарнитур вплотную к перегородкам, но зазор все равно будет заметен.

Фриз улучшает зрительное восприятие, эстетику помещения. Фартук и столешница объединяются в единый ансамбль. Только после установки плинтуса можно говорить о завершении отделочных работ.

Выбор материала

Если покупаете готовый гарнитур, обращайте внимание на комплектацию. Уважающий покупателей производитель предлагает не только тумбы, верхние шкафчики, но и необходимую фурнитуру, включая плинтусы, заглушки, крепежные детали.

Если же мебель изготавливалась по персональному заказу, проблемы с багетом придется решать самостоятельно. Здесь возможны варианты:

  • подбор под цвет. Материал базы и непосредственно карниза не учитывается. Производители указывают в комплектации нужный тон. Но следует учитывать, что нумерация и палитра в разных компаниях могут значительно отличаться;
  • изготовление из одинакового материала. Если столешница из камня, то и плинтус отрезается от такой же плиты. Для соединения и придания монолитного вида применяются специальные клеевые составы.

Второй вариант дает более привлекательные результаты, но сложнее в реализации и требует больших расходов. Деревянная рабочая плита поставляется потребителю без финишной отделки (покрытия лаком). Ее выполняют уже после монтажа на месте, чтобы избежать разнооттеночности.

Еще один вариант отделки предполагает, что цвет плинтуса совпадает не со столешницей, а с фурнитурой — ручками, отделочными планками и т. д. Чаще всего это — имитации бронзы, серебра, хрома и т. д. В качестве основы используется пластик с наклеенной полосой нужного цвета.

Дорогостоящие столешницы сопровождаются отделочными планками из того же материала. Это относится к керамограниту, натуральному дереву, мрамору, граниту. Если же в качестве материала для изготовления рабочей плиты используется пластик, МДФ или металл, можно ограничиться пластиковыми или алюминиевыми фризами.

Пластиковые модификации

Для получения профиля из пластика требуется поливинилхлорид. Его нагревают до температуры плавления. В полученную массу добавляют модификаторы, красящие пигменты. Далее пластик продавливается через экструдер, а на полученные хлысты наклеивается пленка, имитирующая натуральные материалы (камень, дерево разных пород, кирпич, металл и т. д.). Фактура готового изделия — глянцевая или матовая, гладкая или шероховатая.

Преимущества пластикового плинтуса:

  • устойчивость к воде;
  • экологическая чистота. В составе нет веществ, вредных для человека;
  • большая выбор цветов. Производители предлагают имитации практически любых материалов. Свой вариант найдется под любой интерьер;
  • легкость в обработке. Пластик можно резать, гнуть, клеить стандартным герметиком.

Плинтуса из алюминия

В продаже можно встретить брифы, как из металла, так и более дешевые аналоги из пластика с ламинацией «под алюминий». Первый вариант отличается большей прочностью. Для защиты от внешних воздействий поверхности анодируются — покрываются специальной оксидной пленкой.

Готовый продукт имеет следующие качества:

  • электроизоляция. Молдинг не проводит ток, не создает и не накапливает электромагнитное или электростатическое поле;
  • устойчивость к износу, механическим нагрузкам;
  • термостойкость. Даже в непосредственной близости от плиты алюминиевые конструкции не плавятся, не теряют первоначальный вид.

Алюминиевый плинтус можно мыть сильнодействующими составами. Срок службы измеряется десятилетиями. Единственный минус в сравнении с ПВХ аналогами — высокая цена. Но он компенсируется качеством.

Прочие материалы

Помимо ПВХ и алюминия для изготовления плинтусов используются:

  • массив дерева. Готовое изделие отличается изысканным внешним видом, но легко разрушается под воздействием воды и жира. Потребуется покрытие качественным лаком, чтобы не приходилось менять через год-два;
  • МДФ. Благодаря ламинированной поверхности материал более устойчив к жидкостям, чем натуральное дерево. Дополнительное преимущество – множество вариантов отделки;
  • природный или искусственный камень. Плюс — устойчивость к высоким и низким температурам, ультрафиолету. Минус — под молдингом не удастся проложить электрический кабель;
  • керамика. Вариант относится к мало востребованным. Используется, если столешница и фартук выложены кафельной плиткой. Преимущества — неприхотливость в уходе, устойчивость к химическим реактивам.

Форма и размеры

Плинтус для кухонной столешницы — это фасонный, фигурный профиль. Стандартная длина хлыстов — 3,0, 3,5 и 4,0 метра. Для прочности и сохранения формы прокладывается силиконовый уплотнитель. Он прилегает к поверхности стены и плиты, делая стыки полностью герметичными. Вода не проникает к торцам.

Поперечное сечение профиля — прямоугольный треугольник. Катеты — как одинаковой длины, так и разной. В большинстве случаев багет состоит из двух частей:

  • основа. Ее крепят к столешнице;
  • декоративная планка, вставляемая в базу.

По этому принципу изготавливаются и алюминиевые, и пластиковые модификации. При желании магазинную вставку можно заменить на любую другую, например, изготовленную их того же материала, что и короб или столешница. Если внутренняя часть прозрачная, за ней можно разместить LED-ленту для организации подсветки.

Так как плинтуса внутри полые, их покупают в комплекте с заглушками. Если багет имеет сложную форму (угол, прямоугольник и т. д.), потребуются дополнительные соединительные элементы. Их выбирают в тон основной конструкции или контрастные.

Как установить молдинг на кухне

Ранее уже говорилось о том, что плинтуса для кухонных столешниц — сборные. Перед установкой декоративное наполнение хлыста снимается.

Дальнейшая работа идет по следующему алгоритму:

  • снимаются мерки со столешницы по тем сторонам, где будет прокладываться молдинг. Полученные размеры переносятся на хлысты;
  • проводится нарезка ножовкой. Торцы зачищаются наждачной бумагой;
  • на край столешницы и низ фартука наносится силикон, чтобы устранить возможные протечки воды;
  • основа профиля укладывается на свои места, прикручивается специальными саморезами длиной 18-25 мм и диаметром 3 или 4,5 мм. На этом же этапе можно проложить электрический кабель или светодиодную подсветку.

Если столешница и плинтус изготовлены из камня, керамогранита, мрамора, от использования саморезов лучше отказаться. Потребуется специальный клей;

  • на следующем этапе устанавливаются стыковочные углы со специальными пазами. Достаточно защелкнуть их на основе;
  • по такому же принципу, как основа, к установке готовится декоративная вставка. Она делается на 3-5 мм короче;
  • алюминиевый профиль подгинается, заводится в угловые элементы до щелчка. Далее остается установить элементы для боков столешницы и зафиксировать их;
  • монтируются заглушки. Торцы обрабатываются силиконом для надежности, выдерживаются в соответствии с рекомендациями производителя. Необходимо удерживать до фиксации.

Чтобы не совершать ошибок, не тратить деньги на покупку новых хлыстов, не стоит спешить и сразу резать. Лучше несколько раз перепроверить размеры.

Автор : admin
Вам может быть интересно

Есть вопросы? Позвоните сейчас!