Изготовление столешницы

Искусственный камень издавна признан безупречным отделочным материалом. Его часто используют для наружных и внутренних декоративных работ, а также создания практичных конструкций для домашнего пользования. Изготовление каменных столешниц – отличный способ сделать интерьер кухни особенным, а рабочую зону – практичной, удобной и безопасной.

Содержание
  1. Искусственный камень – что это такое
  2. Отличие полимера от натурального материала
  3. Достоинства и недостатки
  4. Как сделать столешницу своими руками
  5. Подготовка: замеры и расчеты
  6. Инструменты
  7. Акрил или агломерат: какой состав выбрать?
  8. Технология изготовления и монтажа

Натуральный камень отпугивает потребителей своей стоимостью, поэтому вполне оправдано оснащение кухонных столов покрытием из крошки и полимера. Их производство – процесс трудоемкий, однако, изделие практически не имеет равных с точки зрения сочетания эстетичности и практичности.

Искусственный камень – что это такое

Занимаясь обустройством кухни, каждый хозяин желает создать необычный интерьер, которые будет не только красивым, но и стойким к воздействию негативных факторов. Особое внимание уделяется выбору столешницы, ведь на ней разделывают продукты, на нее ставят горячую посуду, постоянно подвергают влажной уборке. Важно, чтобы поверхность при условии постоянной интенсивной эксплуатации оставалась аккуратной на вид. Для накрытия кухонных тумб идеально подойдет ненатуральный камень.

Что из себя представляет материал? Это композит, в составе которого обычно присутствует наполнитель, связующий полимер и минеральные пигменты. Он идеально подходит для изготовления кухонных столешниц, покоряя отменными эксплуатационными характеристиками.

В зависимости от типа используемого полимера, выделяют 2 вида искусственно созданного камня:

  • полиэфирный – жидкая масса, которую необходимо отливать по индивидуально созданной форме или наносить на подготовленную основу из ДСП;
  • акриловый – готовые плиты, подверженные обрезке по установленным замерам.

Между композитными материалами есть существенные различия. Акрил не реагирует на температуру до 180 градусов, не боится влаги, а полиэфирный камень не подвергается деформации даже при нагревании до 600 градусов, имеет более высокую плотность и прочность, повредить его практически невозможно.

Обратите внимание! Для создания современных столешниц может быть использован полимербетонный композит – высококачественный цемент с добавлением минерального наполнителя и синтетического красителя.

Отличие полимера от натурального материала

Изготовление столешницы 3

Изделия из искусственного камня практически ничем не уступают отделке из природного сырья. Они также прочны, а внешний вид имеют даже более эффектный, благодаря добавлению различных красителей и крошки. Работать над изготовлением столешниц из полимера значительно проще, они легче и лучше поддаются обработке, а небольшой вес плит не оказывает значительной нагрузки на несущую конструкцию.

Натуральный камень имеет пористую структуру. Он требует тщательной чистки и полировки. Полимер менее пористый. Он не впитывает грязь и красящие жидкости, легко моется и не подходит для размножения бактерий.

Это интересно! Цветовая гамма природного камня ограничена. Ненатуральный материал значительно богаче в цветах и оттенках, он подойдет для воплощения самых оригинальных дизайнерских идей.

Достоинства и недостатки

Изготовление столешниц из искусственного камня приобретает все большую популярность. Объяснить это просто – материал обладает массой преимуществ:

  • доступная стоимость;
  • простой уход;
  • устойчивость к воздействию влаги, высокой температуры, химических жидкостей;
  • прочность;
  • экологичность;
  • ремонтопригодность;
  • долгий срок службы.

Если с полимерной рабочей поверхностью на кухне обращаться аккуратно и соблюдать все рекомендации по ее эксплуатации, изделие прослужит годами, сохраняя первоначальную привлекательность.

Важно! К недостаткам каменной плиты можно отнести невысокую устойчивость к механическим повреждениям, а также склонность светлых покрытий к изменению цвета под воздействием кислоты.

Как сделать столешницу своими руками

Если кухонный гарнитур заказан по индивидуальным размерам, потребуется уделить время организации удобной рабочей поверхности. Изготовление столешниц из камня можно доверить специалистам, либо постараться справиться с работой своими силами. Осуществить это можно в мастерской или в гараже, а затем перенести готовое изделие на опорные тумбы.

Кроме того, практикуется заливка столешницы непосредственно там, где ее будут эксплуатировать – такой вариант идеально подходит для тяжелых и массивных плит из бетона. Какие этапы включает процесс изготовления акриловых столешниц?

Подготовка: замеры и расчеты

Перед изготовлением столешницы из любого сырья для кухни необходимо определиться с тем, как будет выглядеть готовое изделие. Для этого необходимо составить чертеж или сделать специальный шаблон. Независимо от выбранного материала, нужно сконструировать опалубку – ее рисуют в масштабе, а затем переносят на основу, которая имеет соответствующие реальности размеры. Если изготовление столешниц из эпоксидной смолы предусмотрено для угловой кухни, то для создания поверхности используют одну опалубку, но делят ее на секции перемычками.

От точности расчетов зависит, насколько аккуратно массивная плита впишется в интерьер. Изготовление столешниц происходит строго по размерам, полученным путем индивидуального измерения. Если используется листовой материал, то специалисты рекомендуют брать в расчет следующие замеры:

  • высота торцов – 36 мм;
  • длина 76 см;
  • ширина 60 см.

При обработке материала образуется минимум отходов, что является еще одним его преимуществом.

Инструменты

Для осуществления работ понадобятся:

  • чертежные принадлежности;
  • пила;
  • лобзик;
  • шлифовальная машинка;
  • фреза;
  • дрель.

Изготовление столешниц своими руками предусматривает покупку листового камня, влагостойкой основы – ДСП или фанеры, а также двухкомпонентного клея.

Акрил или агломерат: какой состав выбрать?

Для изготовления столешниц на заказ используют акриловый или агломерированный камень. Они одинаково приятны на вид и на ощупь, долговечны и практичны в уходе. Различия в том, что акрил представляет собой минеральные частицы, связанные акриловой смолой, а агломерат – дробленую крошку натурального мрамора или гранита.

Первый вариант покоряет идеальной гладкостью, однако царапины или горячая посуда могут быстро испортить красоту поверхности. Агломерат выглядит дороже, его прочность чрезвычайно высока, он не боится жара и механического воздействия.

Совет! Выбирая материал, изначально примите во внимание условия эксплуатации поверхности. Для продления срока службы столешницы, можно подвергнуть ее дополнительной обработке защитными средствами.

Технология изготовления и монтажа

В зависимости от материала, процесс производства имеет существенные отличия. Кварцевые столешницы изготавливают следующим образом:

  • из плит нарезают заготовки, на торцы накладывают полоски из камня;
  • столешница подрезается под конкретные размеры, кромка профилируется и полируется;
  • в поверхности делают отверстия под варочную поверхность и раковину для мытья посуды;
  • производят пристеночный накладной плинтус;
  • устанавливают столешницу на нижние кухонные тумбы.

Модель из акрилового камня изготавливается и монтируется несколько иначе:

  • заготовка вырезается по определенным размерам;
  • раскраиваются торцы;
  • подготавливают места стыков конструкции – фрезеруются под углом 45 градусов;
  • готовят основание – для прямоугольных форм оно может быть сплошным, а для фигурных выполнено в виде решетки;
  • под мойку и варочную поверхность вырезают отверстия;
  • на основание наклеивается торцевая кромка вровень с верхней плоскостью, затем кладут каменную плиту горизонтальную, сдвинув ее на толщину торца;
  • пристеночный бортик может быть, как накладным, так и интегрированным;
  • монтаж рабочей поверхности и окончательная полировка.

Внимание! На местах вырезов необходимо наклеить второй слой камня, чтобы их усилить.

Крепят столешницу на саморезы. Фиксаторы ввинчиваются в планки на тумбочке. Если таковых нет, в качестве крепежей используют мебельные уголки. Для большей надежности, столешницу можно приклеить к верхним торцам тумб.

Качественная столешница из искусственного материала характеризуется долговечностью и практичностью. Она отлично смотрится в интерьерах разных стилей, не нуждается в сложном уходе и по стоимости значительно дешевле натуральных каменных поверхностей.

Автор : admin
Вам может быть интересно