Мраморная столешница для кухни

Мрамор — уникальный природный камень с красивой внутренней структурой, прожилками разных цветов и оттенков. Изначально из него строили дворцы, ваяли скульптуры. В современной жизни при помощи мрамора можно облагородить любую квартиру.

Содержание
  1. Преимущества мраморных столешниц
  2. Недостатки столешниц из мрамора
  3. Как использовать столешницу из мрамора в интерьере современной кухни
  4. Как выбирать столешницу из натурального камня
  5. Нюансы установки
  6. Как ухаживать за столешницей

Достаточно изготовить из этого благородного материала столешницу. Для этого необязательно иметь короб из натурального дуба, бука или карельской березы. При грамотной обработке, наличии дизайн-макета плита из цельного камня или мраморной крошки украсит гарнитур из стекла, пластика, металла, керамики, иных материалов. Этому способствует и уникальная расцветка материала. Прожилки никогда не повторяются. Любая кухня или ванна c мраморной столешницей будет единственной и неповторимой. Ее невозможно продублировать или скопировать.

Преимущества мраморных столешниц

Достоинства мрамора оценили более 2-3 тысяч лет назад. Именно этим возрастом датированы самые древние, сохранившиеся до наших дней, памятники архитектуры, скульптуры, созданные из камня. И за это время они не потеряли ни привлекательность, ни прочность.

Среди преимуществ мраморных столешниц для кухни выделим:

  • уникальную красоту. Камень может иметь множество переливов цвета. Речь не идет только о белом или черном вариантах. В продаже встречаются красные, коричневые, розовые, голубые, кремовые оттенки. Если гарнитур дополнить подобранными источниками освещения, незабываемый эффект гарантирован;
  • отсутствие в составе искусственных красителей, модификаторов и пластификаторов, вызывающих аллергические реакции. Мрамор — полностью натуральный, экологически чистый материал. В отличие от гранита у его нет повышенного радиационного фона;
  • устойчивость к механическим повреждениям. Камень выдерживает стандартную нагрузку от ножа и кухонной посуды. Но ронять на него ежедневно тяжелые предметы не рекомендуется. Появятся трещины, которые практически невозможно устранить;
  • мрамор устойчив к ультрафиолету, не перегревается даже под прямыми солнечными лучами;
  • для обновления внешнего вида достаточно отшлифовать поверхности раз в год.

Недостатки столешниц из мрамора

Справедливости ради необходимо отметить ряд недостатков мрамора в оформлении кухонного пространства:

  • самый главный и очевидный минус — цена. Стоимость одной плиты превысит расходы на оформление всей квартиры. Даже натуральное красное дерево стоит в разы дешевле, не говоря уже о кварце или акриле;
  • неустойчивость к высоким температурам. Кастрюлю или сковороду, только снятые с огня, можно размещать только на специальных подставках;
  • пористая структура. Достаточно капли уксуса, лимонного сока или масла, чтобы осталось пятно. Если сразу не удалять загрязнения влажной тканью, через год-два поверхность уже не будет столь привлекательна внешне, как изначально.

Еще один недостаток — неизбежное появление патины (сети мелких трещин). Для их устранения плиту нужно периодически полировать.

Как использовать столешницу из мрамора в интерьере современной кухни

Универсальным вариантом для гарнитуров в любом стиле считается светлый мрамор. Это — оттенки белого, голубого или серого цветов с темными и светлыми прожилками. Преимущество — не так заметны мелкие царапины и порезы, как на черных аналогах.

Идеальное дополнение к столешнице из натурального камня — классические фасады из дерева с прямыми линиями. Не будет лишним мрамор, на кухне, оформленной в стиле прованс или кантри. Темные модификации гармонируют со строгими очертаниями мебели в стиле лофт или хай-тек.

Промышленность предлагает мраморные столешницы с матовой, глянцевой или «античной» поверхностью. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, заслуживающие внимания:

  • матовое покрытие на ощупь напоминает шелковую ткань. Цветовая гамма — приглушенная. Но при обработке открываются поры камня. Что-либо резать непосредственно на столешнице нельзя. Любые жидкости немедленно впитываются;
  • глянцевая поверхность – это идеально выделенная и подчеркнутая структура камня. На ней не заметны пятна, царапины. Значимый минус — высокая цена;
  • античное покрытие на ощупь напоминает кожу с красивыми переливами цвета. Этот метод обработки применяется для темного камня. Преимущество — не заметны мелкие сколы, отпечатки пальцев и посуды.

Различается не только внешний вид, но и рекомендованное применение. Матовые столешницы — хорошее дополнение к кухне в стиле кантри. Глянцевая модификация хорошо смотрится в стиле барокко или арт-деко. В этом случае не стоит избегать лепнины и позолоты. Не будет глянец «враждовать» и с блеском металла при оформлении в стиле хай-тэк. Вне зависимости от общего решения кухни мраморную плиту дополняют литой раковиной и фартуком из акрила или кварца.

Как выбирать столешницу из натурального камня

При изучении каталога производителя важно учитывать не только предлагаемые цвета и рисунок, но и ряд иных параметров:

  • цена. Определяется размерами плиты. Важно понимать, что получить цельную столешницу длиной 5-10 метров нереально. В большинстве случаев она будет собрана из отдельных кусков. Качество зависит от того, насколько тщательно обработаны и армированы края перед соединением.

Армирование требуется, если плита собирается из отдельных кусков. Процедура помогает усилить стыки, избежать «провисания» и деформации в процессе транспортировки, установки и эксплуатации.

Армирование обязательно, если длину превышает 2 м. при ширине менее 35 см., если отверстие под мойку прорезается уже в готовой плите. Усиление потребуется и в том случае, если в производстве применяется мрамор с пористой структурой;

  • наличие посторонних вкраплений. Чистый мрамор без вкраплений кварца, слюды или руды стоит очень дорого. Но, если в плите посторонних минералов очень много, она будет выглядеть неряшливо. Некоторые производители обилие сторонних примесей выдают за особенность, «изюминку» изделия;
  • толщина столешницы. Абсолютный минимум — 1,9 см. Рекомендуемый выступ над фасадом — 2,5-3 см. Кромка — любая по желанию владельца;
  • торцевые профили. Вариантов обработки много. Это: валики и полувалики, фаска, фигурная обточка с полировкой. Основное требование — отсутствие сколов.

Нюансы установки

Столешница из мрамора устанавливается на уже полностью смонтированный короб. Главная проблема — значительный вес. Не стоит пытаться поднимать конструкцию самостоятельно. К работе подключается не менее 3-4 человек.

Монтаж выполняется в следующей последовательности:

  • примерка. Если выявляются перепады высот, на нижних секциях хранения наклеиваются специальные прокладки. При помощи болгарки вырезают отверстия под мойку, встраиваемую технику;
  • швы покрываются маскировочной лентой;
  • столешница устанавливается на свое место. Сначала фиксируются углы, потом весь периметр. Крепеж — дюбеля, саморезы и герметики на основе силикона. Для швов потребуется эпоксидный состав, подобранный в тон камня;
  • укладывается и крепится консоль своими руками.

Далее остается дождаться полного затвердевания клея и провести шлифовку. Если герметик выступает на поверхность, для его удаления используют спирт-денатурат. Если вы опасаетесь устанавливать своими руками, замену столешницы лучше заказать с специализированной компании.

Как ухаживать за столешницей

Любая мебель нуждается в тщательном уходе. Мраморные плиты — не исключение. Для их мытья нельзя использовать обычные моющие средства, тем более, абразивные или с хлоркой. Рекомендованы составы на основе пчелиного воска (можно заменить синтетическим). Воск заполняет микротрещины и не позволяет загрязнениям проникать внутрь. Если на поверхность попало масло, любой сок, их нужно немедленно удалить, промыть холодной водой и вытереть чистым полотенцем.

Чтобы не столкнуться с тем, что цвет камня меняется под воздействием моющего средства, необходимо предварительно проводить тестирование на небольшом участке. Тряпки для уборки лучше выбирать не жесткие синтетические, а мягкие на основе хлопка или вискозы.

Неосторожно поставленная кастрюля — причина царапин или сколов. Чтобы не заниматься шлифовкой и полировкой постоянно, необходимо применять специальные подставки для посуды.

Если цвет потускнел, уже не радует яркостью, прожилками, для его «оживления» задействуются специальные составы. Жидкость наносят на поверхность на 15-20 минут, потом проводят полировку до появления блеска.

Автор : admin
Вам может быть интересно

Есть вопросы? Позвоните сейчас!