Размеры фасадов для кухни

Каждый человек стремится сделать кухонное пространство уютным. На красивой, функциональной кухне удобно готовить. Помимо этого, здесь приятно посидеть с близкими или друзьями, пообщаться за чашкой чая.

Одним из важнейших элементов интерьера является кухонный гарнитур, который выполняет еще множество разных функций в ходе приготовления пищи. Поэтому к его выбору подходят особенно тщательно. Необходимо выбрать дизайн, определится с материалами фасадов и столешницы и правильно посчитать нужные размеры.. Также стоит определить, будет ли такой вариант вписываться в планировку помещения, продумать все детали. Особенно, если планируете изготовить мебель самостоятельно.

Стандарт или на заказ

Проектируя новую или обновляя старую кухонную мебель, требуется точно рассчитать размеры. Почему это так важно? В первую очередь от этого будет зависеть, насколько она эффектно будет выглядеть и качественно функционировать. Второй немаловажный момент – это стоимость. Нестандартный вариант обойдется дороже.

Для начала следует разобраться, в чем разница между типовыми и нестандартными изделиями.

  • Стандартными или модульными называют полностью разработанные и собранные производителем элементы гарнитура. Они не нуждаются в доработках, прекрасно вписываются в интерьер. Разработчики «стандартов» ориентировались на средние, типовые параметры данного помещения и рост среднего человека. Массовое производство типовой мебели в дальнейшем позволила оптимизировать, удешевить производство. Но такой вариант может не подойти.
  • Кухонные короба и фасады изготовленные по индивидуальным размерам отличаются от стандартных по высоте или ширине. Некоторые заказчики предпочитают как раз такие варианты.

Мебельные фабрики, ориентируются на общепринятые стандарты. Благодаря этому сокращается время на производство и упрощается процесс установки. Соответственно, цена на них ниже примерно процентов на 20.

В целом можно сделать вывод, что при разработке проекта будущего кухонного гарнитура целесообразно ориентироваться на типовые варианты. Но при наличии крайней необходимости отдавать предпочтение нестандартным изделиям. Каждый производитель использует свою стандартизацию. Но разница между ними незначительна. Размеры стандартных фасадов для кухни представлены в таблице.

Виды фасадов

Мебель для кухни включает в себя различные модули, соединенные друг с другом. Каждому элементу присущи собственные габариты, которые разделяются исходя из материала лицевой стороны. Речь идет о:

  • Глухих панелях.
  • Витринах.
  • Шкафчиках, ящичках.

Они могут быть прямые или радиусные (гнутые). В последнем случае будет более сложно рассчитать параметры.

Как правильно рассчитать оптимальный размер фасада для кухни

Любой человек, покупающий кухню из готовых модулей, должен научиться производить расчет.

Чтобы определить параметры важно знать величину ширины, высоты корпуса и зазоров. Задача зазора обеспечить корректное функционирование мебели. Строгие критерии здесь отсутствуют, но в соответствии с общепринятым опытом их величина составляет 1-3 мм.

Чтобы рассчитать высоту и широту фронтов пользуются специальными формулами:

  • Высота определяется посредством вычитания из высоты корпуса величины зазора.
  • Ширина рассчитывается как разница между шириной корпуса и зазора.

Обратите внимание! Следует учитывать величину зазоров с каждой из сторон. Поэтому вычитают их совокупную величину.

Как и в случае с размерами фасадов, при расчете выдвижных ящиков для кухни или распашных шкафов можно также использовать соответствующие формулы. Главное – точно подсчитать зазоры (их количество, миллиметры).

Учимся рассчитывать зазор

  • Если речь идет о распашном варианте, то из показателя высоты корпуса вычитают 3 мм (по 1,5 мм на обе стороны). А от ширины – 4 мм (2 мм соответственно на каждую из сторон). То есть размеры фасада для кухни ИКЕА, корпус которой имеет высоту 723 мм, ширину 400 мм, составят 720х326 мм.
  • Расчет зазоров по ширине для выдвижных ящиков производится аналогично. Высота увеличится (3 мм на каждый из фасадов). Также рассчитывают высоту вертикально открывающихся верхних шкафов.
  • Когда рассчитываются размеры фасадов высоких шкафов для кухни, со встроенными бытовыми приборами (холодильником, духовым шкафом) следует принимать во внимание зазоры, которые предусмотрены производителями бытовой техники.

Расчет размеров углового фасада для кухни более сложный, но здесь также можно ориентироваться на типовую сетку.

Приведенная выше информация поможет при осуществлении расчета. Но, она является достаточно обобщенной. Поэтому, планируя создать гарнитур своими силами, целесообразно получить более подробные сведения. Для этого можно почитать специальную литературу или посмотреть соответствующие ролики в интернете.

При покупке готового гарнитура можно на этапе планирования воспользоваться таблицей, где указываются стандартные размеры фасадов для обычной кухни. Так будет проще сделать выбор и избежать лишних расходов.

Автор : admin
Вам может быть интересно

Есть вопросы? Позвоните сейчас!