Фасады для кухни из дерева

Дерево — не самый популярный материал для изготовления кухонных фасадов. Причина — высокая цена и сложности в уходе. К плюсам относят экологическую чистоту, разнообразие фактур и длительную эксплуатацию. Даже через десятки лет на кухне будет тепло и уютно с кухонным гарнитуром из дуба, сосны или березы.

Содержание
  1. Как выбрать материал на кухонный фасад
  2. Деревянные фасады в различных стилях
  3. Деревянные фасады: преимущества и недостатки
  4. Целесообразность покупки фасадов из дерева
  5. Комбинирование дерева и МДФ
  6. Ремонт и реставрация деревянной мебели

К преимуществам дерева дополнительно относят:

  • легкость обработки, возможность придать поверхности простую или изысканную форму;
  • при небольшом умении, наличии рубанка и лобзика фасад можно изготовить своими руками;
  • возможность комбинирования со стеклом, пластиком, металлом. Можно не ограничиваться гладким покрытием, добавить балясины, пилястры, молдинги, витражи, имитации каминов;
  • ощущение теплоты, комфорта даже самой холодной зимой;
  • благородство линий, форм при соблюдении технологии обработки. Чем старше древесина, тем ярче проступают прожилки, годовые кольца. Короб с каждым годом становится привлекательней.

Как выбрать материал на кухонный фасад

Фасад гарнитура определяет общее впечатление от кухни. Но и требований к нему больше. Он:

  • эксплуатируется в условиях постоянной повышенной влажности, перепадов температур. На нем не должны оставаться пятна, подтеки от малейших капель воды или масла;
  • должен выдерживать без деформации контакты с острыми предметами. Не должны появляться трещины, порезы, сколы от соприкосновения с ножом, бытовой техникой;
  • выдерживается в едином стиле с обеденной группой, оформлением окон.

Только при соблюдении всех перечисленных правил можно рассчитывать на сохранение внешнего вида через 10-15-20 лет.

Чаще всего для изготовления кухонных фасадов используют МДФ (как вариант, ДСП или ЛДСП), пластик или массив. Последний вариант относится к наиболее дорогим и требующим особого отношения в процессе изготовления, последующей эксплуатации. Но за большие деньги заказчик получает респектабельность, благородный лоск, возможность бесконечно любоваться переливами цвета. Каждый гарнитур имеет уникальный рисунок. Повторы исключены.

Высокая цена на деревянные фасады объясняется рядом факторов:

  • в работе используется трудновосполнимое природное сырье. Наиболее ценные породы (бук, карельская береза) встречаются редко, требуют особого подхода к заготовке;
  • свежая древесина не применяется для изготовления мебели. Ее в течение длительного времени равномерно просушивают, формуют, склеивают из ламелей;
  • доски покрываются составами, защищающими от воды, высоких температур, возгорания.

Последний пункт наиболее важен. Кухонный гарнитур устанавливается в помещении, где высокие температуры сочетаются с повышенной влажностью. Если дверцы не будут обработаны должным образом, не избежать расслаивания, разрушения в течение нескольких ближайших лет.

Чаще всего кухни изготавливаются из дуба или бука. Дуб — это сочетание солидности и долговечности. Бук — немного уступает по эксплуатационным качествам, но выигрывает по цене. Если выбирать между цельной доской или склеенной из ламелей, лучше предпочесть второй вариант. Меньше вероятность вздутия, деформации при значительных механических нагрузках.

Деревянные фасады в различных стилях

Считается, что деревянная кухня — атрибут классического интерьера. Но появление новых технологий обработки материалов позволило отойти от канонов.

Массив отлично сочетается со стилями прованс, лофт, кантри, средиземноморским и скандинавским. В последнем случае предпочтение отдается подчеркнуто грубым, простым деталям, натуральным цветам и отсутствию декоративных элементов.

Деревянные фасады: преимущества и недостатки

Если говорить о положительных чертах древесины, необходимо выделить следующее:

  • в составе нет вредных примесей. Ламели склеиваются в единое полотно под воздействием пара и природного клея – лигнина;
  • сохраняется структура природного материала. Ее достаточно подчеркнуть лаком;
  • она не зависит от модных веяний;
  • поврежденные поверхности фасадов можно реставрировать, полировать, ремонтировать с учетом дефектов. Если нет глубоких царапин и сколов, для восстановления внешнего вида достаточно снять старый лак при помощи наждачки, отполировать и нанести новое покрытие.

Но деревянные фасады не совсем безупречны. У них также есть недостатки. Это:

  • высокая цена;
  • при постоянном воздействии солнечного света поверхности «выгорают». Их придется регулярно обновлять;
  • если в помещении постоянно меняется влажностный режим, дерево может высыхать или разбухать. Гарнитур потеряет привлекательность;
  • значительный вес. Дверца из массива весит больше аналога из пластика или МДФ. Избежать перекосов помогут особо прочные крепления.

Но все перечисленные недостатки блекнут перед разнообразием вариантов отделки. При смене стиля мебель можно перекрасить фасад, покрыть более темным лаком.

Целесообразность покупки фасадов из дерева

Деревянные дверцы, шкафчики требуют особого ухода, дороже пластика или МДФ. Но есть факторы, делающие дуб и березу все более привлекательными. Это:

  • экологичность, Дерево приятно на ощупь. Прикосновение не вызывает раздражения. Снижается до минимума риск аллергических реакций;
  • возможность придания любых форм. Особенно это касается кромок и торцов;
  • разнообразные эффекты: имитация состаривания, червоточин, подчеркивание возрастных колец.

Выбирать ли дерево для оформления кухни, каждый решает самостоятельно. Все недостатки можно нивелировать. Но долгосрочная эксплуатация возможна при наличии качественной защиты от влаги, масел, жиров. Для этого используются защитные лаки. Нанесение проходит в несколько этапов:

  • дверцы грунтуются. Цель — улучшение адгезии, выравнивание имеющихся дефектов, заполнение возможных трещин;
  • поверхности шлифуются сначала грубой, потом мелкой шкуркой. На последнем этапе для полировки применяется войлок;
  • фасады покрываются лаком в два слоя с обязательной промежуточной просушкой.

Лак — на основе полиуретана. Водные растворы для кухни не годятся. Они быстро разрушатся под воздействием постоянной влажности. После окончания обработки мебель получит надежную защиту от влаги и жира. Но это возможно при условии, что исходная поверхность не имеет дефектов.

Если собственник кухни постоянно что-то жарит, пользуется барбекю или грилем, от деревянных гарнитуров лучше отказаться. Избежать образования жировой пленки не удастся. Смыть ее можно только сильнодействующими моющими средствами. Если же столешницу или дверцы тереть слишком активно или часто, лак разрушится. Его придется постоянно обновлять, если кухня останется без защиты – она прослужит недолго.

Комбинирование дерева и МДФ

Деревянные фасады стоят очень дорого. Многие производители идут по пути удешевления, соединяя натуральный материал с МДФ (спрессованной стружкой). Рамка — из древесины, наполнение — МДФ с облицовкой древесным шпоном. Чаще всего — из черешни. Ему можно придать вид любой структуры — груши, ореха, дуба или бука. Именно по такой технологии работают предприятия России и Белоруссии.

Применение МДФ — это снижение себестоимости производства. Шпон — тонкий, только закрывает древесно-стружечную плиту. Но в сравнении с натуральным массивом комбинированные варианты:

  • устойчивы к механическим ударам, деформации;
  • сохраняют внешний вид древесины в сочетании с низкой ценой. Шпон покрыт лаком, надежно защищен от воды.

Ремонт и реставрация деревянной мебели

Отдельно стоит сказать о сосне. Она менее прочна, чем дуб или ясень, но отличается более низкой ценой. Этим объясняется популярность сосновых гарнитуров. Их легко как деформировать, так и отремонтировать.

Царапины зачищают мелкой наждачной бумагой, полируют войлоком. Обновляется лак, например, из аэрозольного баллончика. При глубоких трещинах, сколах требуется заполнение грунтовкой с последующей шлифовкой на станке.

Ремонт такого фасада не потребуется, если соблюдать следующие рекомендации:

  • в процессе эксплуатации не допускаются механические повреждения;
  • все детали регулярно протираются влажной, но не мокрой салфеткой;
  • удаляются загрязнения, вода, жировые отложения;
  • фасады обрабатываются полиролью или мастикой. При этом нельзя пользоваться жесткими щетками, губками. Под запретом — моющие средства с абразивными компонентами.
Автор : admin
Вам может быть интересно

Есть вопросы? Позвоните сейчас!