Фасады для кухни МДФ

Для каждого важно обустроить свое жилье с максимальным комфортом. Но деревянная мебель дорогая, требует особого ухода. На нее нельзя капать водой или маслом, ставить горячую посуду. Не меньших расходов при покупке, в процессе обслуживания требуют натуральный камень или акрил.

Содержание
  1. Преимущества и недостатки материала
  2. Модификации плит
  3. Комбинирование с другими материалами
  4. Как выбирать фасады МДФ
  5. Как ухаживать за мебелью из МДФ

Если же очень хочется облагородить кухню, сделать ее единственной и неповторимой, стоит обратить внимание на плиты МДФ. Их легко обрабатывать, фрезеровать кромки, комбинировать со стеклом, алюминиевыми рамками и пластиком. Потребителям предлагается обширная цветовая гамма. Фасады из МДФ — это возможность со вкусом оформить городскую квартиру и загородный коттедж.

Преимущества и недостатки материала

Ничто в мире не совершенно. Мебельные фасады из МДФ обладают определенными плюсами и минусами. О них нужно знать до покупки, чтобы не жалеть о бесцельно потраченных деньгах.

К положительным качествам материала относят:

  • отсутствие неприятных запахов. Мебель можно устанавливать в жилых помещениях, учебных и медицинских заведениях;
  • устойчивость к образованию плесени, размножению колоний грибка, болезнетворных микроорганизмов;
  • низкую цену в сравнении с натуральным деревом;
  • невосприимчивость к перепадам температуры, повышенной влажности. Трещины, сколы не образуются и через десятилетия;
  • гибкость. Плиты МДФ можно гнуть, резать, придавать им любые формы.

Материал не лишен недостатков, в частности:

  • прочность ниже, чем у фасадов из массива;
  • тонкое покрытие со временем начинает отслаиваться на углах.

Натуральное дерево лучше выглядит. Кухня из массива — свидетельство благосостояния собственника, но деревянные фасады и столешницы — не лучший выбор для кухни. Если воздух будет постоянно влажным, на поверхность льется вода, капает горячее масло, очень скоро потребуется ремонт. Неминуемо рассыхание или появление гнили.

Лучшая замена натуральному дубу или березе — панели МДФ. Им не страшны ни высокие температуры, ни постоянная влажность. Создаются покрытия с имитацией камня, мрамора, гранита, бамбука и т. д. Нет ограничений по размещению, отсутствуют особые требования к внешним условиям.

Модификации плит

Для изготовления кухни из МДФ, измельченные древесные опилки склеиваются воедино при помощи лигнина. Исходное сырье нагревают, спрессовывают под давлением. Не используются формальдегидные смолы, вредные для человека и животных. В зависимости от оснащения завода панели изготавливаются разной формы и размера, толщины, с декоративными молдингами, имитацией резьбы, наличников.

В зависимости от покрытия различают МДФ:

  • ламинированный. Готовая плита покрывается поливинилхлоридом или ПВХ. Цвет — на выбор заказчика. Преимущество — устойчивость к механическим повреждениям. Случайный удар не приводит к образованию трещин, царапин, порезов;
  • с высокоглянцевой пленкой (ПВХ). Цветовая гамма ограничена, но для оформления кухни или спальни достаточная. В процессе нанесения плита полностью оклеивается пленкой, швы отсутствуют. Основной недостаток — на поверхности видны малейшие пятна, в частности, от пальцев или тряпки. Причина — высокая отражающая способность;
  • с эмалью. Преимущество — широчайший выбор оттенков и тонов. Окрашивание проводится в несколько этапов. Сначала — грунтовка, потом специальная краска. И наносят ее вручную. Как следствие, готовый продукт получается дороже натурального дерева.

Нивелировать высокую цену помогает множество спецэффектов: жемчужный блеск, хамелеон, патирование, имитации мрамора, перламутра и т. д. К тому же подобные плиты устойчивы к воде, отличаются повышенной прочностью;

  • с покрытием Soft Touch на основе резинового лака. На готовой поверхности (бархатистой и приятной на ощупь) не остаются разводы при уборке, царапины от падения тяжелых предметов. Отсутствуют блики;
  • с fine line или натуральным шпоном — срезом древесины из мягких пород. Результат — идеальная имитация натурального материала. Рекомендованное применение — кухни в классическом, скандинавском или средиземноморском стиле;
  • с каменным шпоном. Его изготавливают из сланца или полиэфирных смол толщиной не более 3 мм. Готовый фасад не разрушается под воздействием высоких или низких температур, жидкостей. Дополнительное преимущество — эстетическая привлекательность и устойчивость к царапинам, порезам. Недостаток отделки – ограниченная цветовая гамма.

Комбинирование с другими материалами

Мебель с ровными, однообразными фасадами скучна и неинтересна. Это в полной мере относится и к дверцам одного цвета, без дополнений и материалов-компаньонов. Она «заполняет» собой все пространство, «давит» на человека. Избежать этого можно, если плиты «разбавить» вставками из:

  • МДФ с имитацией иной фактуры, отличающимися по цвету и текстуре. Покрытие может быть матовым, глянцевым, металлизированным или структурным. При этом сохраняется общий стиль, отсутствует «разнобой» в дизайне;
  • стекла (прозрачного, пленочного или узорчатого). Для крепления требуются силиконовые уплотнители. С их помощью изготавливают витрины для магазинов, роскошные горки для гостиных и кухонь. В сочетании с точечной подсветкой получаются достаточно оригинальные варианты мебели;
  • гобелена или кожи особой выделки. Они отличаются прочностью, выдерживают годы эксплуатации. Основной износ — по краям. Но их закрывает рама, и посторонним мелкие дефекты практически не видны.

При выборе рамочных фасадов нельзя забывать о том, что стыки и соединения разных материалов могут пропускать воду. Теряется прочность сборки, детали провисают. Периодически придется менять крепеж или силиконовые прокладки, подкручивать винты, или проклеивать точки соприкосновения.

Если ни один из приведенных вариантов не устраивает, можно обратить внимание на 3D-фрезеровку или фотопечать. В первом случае по особой технологии непосредственно на плиту наносится любое изображение (волны, облака, деревья). Во второй ситуации рисунок печатается на специальном принтере. Для защиты от внешнего воздействия изделие покрывается матовым или глянцевым акриловым лаком.

Как выбирать фасады МДФ

Производители мебели при использовании древесноволокнистых плит обязаны руководствоваться положениями ГОСТ 2040-80. В соответствии с ним допускается наличие следующих недочетов:

  • риски длиной до 8 мм;
  • перекосы не более 5 мм в направлении текстуры;
  • при выборе эффекта «металлик» не стоит удивляться, если обнаружатся микропятна, специфические полосы небольшого размера;
  • текстура плиты может проступать через пленку или шпон;
  • небольшие царапины, сколы на поверхности при условии, что они заделаны грунтовкой или залакированы;
  • технологические отверстия диаметром до 6 мм на изнанке. Количество — не более 9 на кв. метр поверхности.

В соответствии с ГОСТ на готовом изделии не должно быть:

  • морщин, пузырей, вмятин на пленке, складок на углах и деталях сложной формы;
  • включений инородных тел (пыли, стружки, точек краски);
  • царапин, в том числе затертых, заполированных. Если есть, то не более 50 мм длиной;
  • дефектов обработки кромки (волн, ребристости, порезов);
  • отслоений наружного покрытия;
  • обрывков пленки, вытекшего клея по краям;
  • разнооттеночности, белесых пятен.

Если на гарнитуре, хотя бы, на одной детали присутствуют перечисленные дефекты, покупатель может требовать замены и перевыпуска. Это касается как покупки готового короба, так и кухни изготовленной на заказ.

Как ухаживать за мебелью из МДФ

Новые шкафы всегда выглядят привлекательно, но со временем теряют первоначальный лоск. Чтобы это случилось, как можно позже, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • температура воздуха в помещении не выходит за пределы от +100С до +400С;
  • влажность — на одном уровне без больших перепадов;
  • загрязнения своевременно удаляются мыльным раствором или чистящими средствами без кислот, абразивных компонентов. Но не рекомендована уборка с большим количеством воды.

В мебельных или специализированных магазинах продаются спреи, облегчающие уход за фасадами из МДФ. Состав распыляется на поверхность, вытирается безворсовой тряпкой. Если грязь удалена не полностью, процедуру повторяют.

Тщательный выбор гарнитура, правильный уход в дальнейшем — гарантия долгосрочной эксплуатации мебели вне зависимости от ее назначения.

Автор : admin
Вам может быть интересно

Есть вопросы? Позвоните сейчас!