Столешница для кухни из ДСП

Столешница — обязательный и наиболее важный элемент кухни. На ней режут овощи, рыбу, разделывают курицу, готовят салаты. Она создает единый ансамбль, «собирает» кухонный гарнитур воедино.

Содержание
  1. ДСП — основа для столешницы
  2. Столешница — элемент дизайна
  3. Преимущества и недостатки ДСП
  4. Выбор рабочей плиты
  5. Производители предлагают два типа: HPL и CPL
  6. Толщина
  7. Размеры
  8. Боковой профиль
  9. Покрытие
  10. Как выбирать цвет и декор

Качественная столешница — предмет гордости любой хозяйки. Но, чтобы не появлялись царапины и трещины, необходимо выбрать материал основы на этапе проектирования. Он должен выдерживать контакты с горячими кастрюлями, не разрушаться под механическими ударами и водой.

ДСП — основа для столешницы

ДСП — самый дешевый материал из древесной стружки, смешанной с формальдегидными смолами. Формирование плиты проходит на специальных прессах под высоким давлением. В более дорогой модификации — МДФ — в качестве склеивающего вещества выступает лигнин с добавлением парафина. Структура — однородная, без крупных посторонних включений.

К недостаткам МДФ относят высокую стоимость. Но она полностью компенсируется качеством, длительной эксплуатацией, прочностью, надежностью.

Почему же многие выбирают ДСП, если МДФ имеет такие преимущества? Причина — низкая цена в сочетании с приемлемым качеством. Если за столешницей из ДСП правильно ухаживать, ее замена не потребуется много лет.

Чтобы формальдегиды не отравляли микроклимат в помещении, важно выбирать образцы с качественно обработанными срезами. Они должны быть полностью закрыты специальными кромками или планками. Тогда ни вода, ни пар, ни горячие жиры не проникнут вглубь плиты, не приведут к ее разрушению, выделению летучих компонентов.

Столешница — элемент дизайна

Кухня — не только место для приготовления пищи. Ее нередко объединяют со столовой или гостиной. Столешница часто задает общий стиль в оформлении помещения, становится центральным элементом, «точкой притяжения». Для небольших кухонь актуальны варианты ее объединения с:

  • барной стойкой. Это характерно для модерна, хай-тека, лофта;
  • подоконником. У хозяйки появляется дополнительное пространство для размещения бытовой техники, посуды, милых безделушек.

В любом случае главное — поддержание чистоты на рабочем месте. На столешнице не должно быть прожженных пятен, следов от ножей и тяжелых предметов. От подобных «мелочей» портится внешний вид, деформируется внутренняя структура. Избежать множества неприятностей, связанных с падением самых разных предметов на пол, помогут плинтуса, соединяющие со стеной или фартуком.

Целая плита или отдельные тумбы? Второй вид — дешевле. Можно приобрести в магазине готовый комплект и расставить его в кухне в соответствии со своими предпочтениями. Цельная столешница — более дорогостоящий вариант. Она изготавливается в точном соответствии с размерами кухни. Отсутствуют швы, в которые проникают вода или пар. Повышается привлекательность конструкции в целом.

Преимущества и недостатки ДСП

Чтобы не жалеть через год о сделанном выборе, важно обращать внимание на цвета, предлагаемые промышленностью, технические характеристики ДСП. Его плюсы:

  • устойчивость к механическим ударам;
  • чай, кофе, соки не оставляют пятна;
  • цвет ДСП, его современной ламинированной вариации не меняется под воздействием прямых солнечных лучей;
  • разнообразие оттенков, имитаций природных фактур (дерева, камня и т. д.);
  • низкая цена;
  • возможность приобрести на любом строительном рынке.

Недостатки столешниц из ДСП:

  • низкая влагостойкость. Постоянные контакты с любыми жидкостями приводят к преждевременному выходу из строя;
  • неосторожное обращение с ножом или молотком для отбивки мяса — причина царапин, непрезентабельного внешнего вида;
  • не рекомендуется использовать для уборки моющие составы на основе кислот и щелочей.

Если о недостатках столешницы для кухни из ДСП не забывать, она в течение многих лет будет радовать прекрасным внешним видом. Не придется думать о том, как ее отремонтировать.

Выбор рабочей плиты

Столешницы из ДСП сверху покрываются ДБСП (декорированным бумажно-слоистым пластиком). Его структура — слоеный пирог. Внизу – основа из целлюлозы. На нее наносится рисунок, если он предусмотрен. Далее наносятся меламиновые полимеры.

Производители предлагают два типа: HPL и CPL

Для кухни рекомендовано только HPL-покрытие толщиной 0,4-1,2 мм. Оно отличается большей плотностью из-за особенностей технологии, выдерживает воздействие воды, солнечного света, химических реактивов. Рекомендованная термостойкость — 900С.

Толщина

Особого внимания при выборе гарнитура или столешницы заслуживает толщина материала. Промышленность и торговля предлагают типы:

  • 18, 28, 38 мм с повышенной плотностью;
  • 50 мм. В работе используется ДСтП со средней плотностью. Готовый продукт смотрится основательно и надежно;
  • 60 мм. Для облегчения веса из ДСтП изготавливают только внешние контуры. Внутри — сотовый картон. Если его придется пилить, потребуется усиление кромок.

Самые тонкие плиты (18 мм) не рекомендованы для столешниц. Их предназначение – подоконники, офисные столы. Приемлемые модификации –28 или 38 мм с учетом сочетания цена/качество/вес. Важно помнить, что встраиваемая бытовая техника рассчитана на толщину 38 мм.

Столешницы 50 и 60 мм имеют такую же прочность, как и 38-миллиметровые аналоги. Недостаток — значительный вес, требующий усиления короба при установке. Их используют в эксклюзивной мебели, угловых кухнях.

Размеры

Стандартная ширина плиты, монтируемой вдоль стены, 60 или 62 см. Одна кромка облицовывается ламинатом, вторая – просто прямая. Ее убирают под плинтус или карниз. Если рабочая зона планируется в форме острова, предпочтение отдается ширине 64 или 90 см. Ламинируются все кромки.

Длина столешницы зависит от размеров гарнитура и кухни. Но вариации более 600 см практически не производятся.

Боковой профиль

Производители не радуют многообразием. Потребители получают профили двух типов:

  • завал. Ламинирующая пленка заводится на бока;
  • подгиб. Ламинации подвергается и нижняя часть плиты.

В самых простых модификациях срезы оклеиваются специальным кантом из пластика (толщиной 2-4 мм). Он может совпадать по цвету с рабочей поверхностью или быть контрастным. Если закрывающая лента приклеена некачественно, при малейшей нагрузке она отойдет от основы. Вода будет беспрепятственно проникать внутрь.

В дорогих комплектах пластик заменяется металлической окантовкой: одинарной или двойной. Кромки предварительно обрабатываются герметиком. Двойные модификации позволяют прокладывать провод для подсветки.

Покрытие

Покрытие — матовое, тисненное или глянцевое. Глянцевая поверхность не разрушается под действием грязи, хорошо отражает свет, зрительно увеличивает пространство. Ее рекомендуют для крошечных кухонь в домах массовой застройки.

К преимуществам ЛДСП относят устойчивость:

  • к воде и химически активным моющим средствам;
  • запахам;
  • ультрафиолету и постоянной влажности.

Относительный минус — более высокая цена в сравнении с ДСП.

Как выбирать цвет и декор

Декор не терпит пренебрежения мелочами! Важно не только содержание, но и форма, и цветовое наполнение. Чтобы кухня не стала унылым, скучным помещением, нужно уметь сочетать темные и светлые оттенки.

Синий короб не дополняют черной или серой столешницей. В противном случае на кухне будет слишком мрачно. Дизайнеры советуют выбирать либо сочетающиеся цвета для гарнитура и рабочей поверхности, либо контрастные, но в разумных пределах.

При выборе цветовой палитры можно опираться на свои желания или довериться вкусу и знаниям дизайнера. Общие установки таковы:

  • в стилях прованс, кантри, скандинавском, средиземноморском и классическом гарнитур и столешница — в единой цветовой гамме;
  • для хай-тека, японского минимализма, модерна, лофта характерно наличие контрастов, ярких включений.

Темная столешница — универсальный вариант. На нем не так заметны дефекты, пятна от воды и жира. Многие просто не хотят ежедневно тратить время на чистку светлых поверхностей. Но черный, серый, темно-синий цвета требуют компаньона в виде светлых секций для хранения и/или фартука. Они не должны преобладать. Им отводится роль контрастных дополнений наравне с вазами, часами, сувенирами. Если же черный цвет относится к числу любимых, можно разбавить его красными, желтыми шторами, салфетками, полотенцами.

Белая столешница. Вариант для тех, кто готов тратить часы на уборку и покупку соответствующих моющих средств. Если хочется изысканности, предпочтение стоит отдавать глянцевым разновидностям. Гарнитур — как белый, так и контрастный. Светлые тона идеальны для средиземноморского стиля, разновидностей лофта. Дополнением к белой поверхности станут черные фасады, яркая бытовая техника.

Для тех кому не подходят промышленные, типовые решения можно рассмотреть вариант столешницы из искусственного камня или покупать столешницу на заказ.

Автор : admin
Вам может быть интересно

Есть вопросы? Позвоните сейчас!