Подсветка на кухне

Подсветка для кухни — это создание эстетически привлекательного пространства и безопасность при работе с бытовой техникой, резке овощей или мяса. Для хозяйки важно видеть и рабочие инструменты, и свои руки, и пищу.

Организовать подсветку можно разными способами. Каждый из них имеет плюсы и минусы. Отличаются методы установки, потребляемая энергия, подключение. Какой способ выбирать, каждый решает самостоятельно.

Где размещать подсветку

Подсветка крепится к фартуку, размещается за ним (в случае стеклянной модификации) или под верхним ярусом шкафов. Главное — многозонность. Не стоит размещать под потолком люстру на 20 рожков. Более эффективное решение — светильники над каждой зоной: над обеденным столом, рабочей зоной, плитой и т. д.

В стандартном варианте подсветка необходима:

  • над мойкой, столешницей. Лампы, светодиоды размещаются под верхним ярусом шкафов;
  • над плитой. Можно ограничиться лампами на вытяжке, или заменить их на более мощные — диодные.

Для создания интересного решения можно рассмотреть следующие варианты размещения подсветки:

  • за стеклянными дверцами шкафчиков. Даже, если на полках не стоят фужеры Баккара, содержимое будет смотреться более загадочно и эффектно. К тому же гарнитур получит некоторую воздушность;
  • над верхним ярусом шкафов. В помещении с низкими потолками за счет этой небольшой хитрости можно зрительно увеличить высоту стен. Кухня станет более «просторной»;
  • под нижними секциями хранения. Здесь лучше отказаться от стандартных галогеновых и люминесцентных ламп. Приоритет — за Led лентами.

Важно: светодиоды над полом и под потолком не несут функциональной нагрузки. Их можно сделать цветными, в тон стенам или кухонному гарнитуру. Любители всего необычного, могут выбрать контрастные сочетания;

  • для освещения содержимого нижних ящиков светодиодную ленту размещают под столешницей при условии, что она выступает над вертикальным фронтоном нижнего яруса;
  • владельцы рабочей плиты из прозрачного кварцевого стекла с матовыми деталями могут создать настоящий шедевр, наклеив светодиодную ленту под ней. Аналогичным образом оформляется барная стойка при наличии;

Поклонники всего экстра модного и оригинального могут приобрести и установить светящуюся скиналь. Ее не придется подсвечивать с внешней стороны. Лампы уже встроены в поверхность.

Изначально скинали использовались при создании рекламных роликов. По сути, они представляют собой не отдельные лампочки, а плоские диодные панели. На внешнюю сторону из молочного стекла наклеивается любое изображение по выбору заказчика.

При размещении подсветки на кухне главное руководствоваться здравым смыслом или предпочтениями в оформлении. Ограничение одно — финансовые возможности.

Разновидности подсветки для рабочей зоны

К наиболее популярным вариантам дополнительного освещения рабочей зоны относят:

Точечные светильники: накладные и встраиваемые

tochechnye-nakladnye-svetilniki

Самый простой вариант — по низу кухонного гарнитура приклеиваются компактные источники света, работающие на батарейках и оснащенные датчиками движения. Недостатки — высокая цена и необходимость иметь батарейки в запасе.

Точечные светильники работают на базе ламп: галогенных, накаливания, LED, люминесцентных. Главная проблема — большая высота светильника — до 100 мм. Приходится прорезать отверстия в дне либо монтировать дополнительную полку.

От ламп накаливания при обустройстве подсветки шкафов лучше отказаться сразу. Они имеют низкий КПД, сильно нагреваются и отличаются от аналогов большими размерами.

Галогенные светильники выглядят эстетически привлекательно, но внутри шкафа придется обустраивать двойное дно. Цель — маскировка проводов и цоколей ламп. Если есть желание сохранить шкафы в неприкосновенности на случай перепланировки, перестановки, обустраивают накладную панель.

Особый интерес представляют LED панели круглой формы с толщиной до 20 мм. Они также встраиваются в дно шкафов, высота скрадываемого пространства — до 30-50 мм. Недостаток LED светильников — монтаж специального блока питания на 12 В. Под него требуется пространство внутри шкафа, за ним или сверху.

Чтобы не думать впоследствии, прорезать отверстия или обустраивать накладную панель, вопросы с обустройством подсветки шкафов решают на этапе проектирования. Самостоятельные попытки решить проблему приводят к коротким замыканиям и иным неприятностям.

Цоколь GX 53

cokol

Цоколь для ламп GX 53— оптимальный вариант для тех, кто планирует подсветку гарнитура и рабочей зоны. Отличительная особенность — округлая форма. Можно выбрать энергосберегающий (люминесцентный) или светодиодный тип.

Дополнительное преимущество — значительный угол освещения за счет лампы, выступающей над патроном.

Споты

spoty

Кто-то считает, что они не слишком привлекательно выглядят. Но это — дело вкуса. Преимущество спотов — возможность регулировать направление светового потока и его интенсивность. Споты размещаются как поодиночке, так и группами на специальных кронштейнах (рейлингах).

Основная проблема при монтаже – необходимость маскировать провода. Если крепить к шкафам, придется обустраивать двойное дно или устанавливать пластиковые короба. Наружная проводка — не самое эстетически привлекательное зрелище.

Световые балки

balky

Если решение об обустройстве подсветки принято уже после установки кухонного гарнитура, нет желания тратить много денег, можно ограничиться трубчатыми люминесцентными лампами. Для установки потребуются кронштейны, размещенные на фартуке или в нижней части шкафов.

Преимущества — длительные сроки эксплуатации и минимальная цена. Недостаток — лампа «загорается» через несколько минут после включения в электросеть. Придется немного подождать в темноте.

Еще один немаловажный минус — не слишком большая эстетическая привлекательность. Нивелировать недостаток можно, если потратить время на поиски специальных мебельных светильников. От стандартных они отличаются наличием влагозащитного корпуса и презентабельного внешнего вида.

Подсветка LED

578c0ee47ecbc3

На текущий момент времени LED лента или лампы чаще всего применяются для подсветки отдельных зон на кухне: рабочей, обеденной, холодильника, верхних и нижних шкафов, столешницы и т. д.

Среди преимуществ светодиодной подсветки выделяют:

  • минимальные расходы на обустройство. Потребуются непосредственно лента (монохромная или цветная), блок управления на 12 В. Но все затраты окупаются благодаря длительным срокам эксплуатации без ремонта и замены. К тому же светодиоды потребляют минимум электроэнергии (в 7 раз меньше ламп накаливания). Есть возможность значительно экономить на оплате счетов за коммунальные услуги;
  • простой монтаж. Не требуются кронштейны, прокладка кабель-каналов или обустройство «второго дна» на шкафах. На LED лентах оборотная сторона имеет клеевую основу. Достаточно размотать светодиод и наклеить на любую поверхность;
  • спектр излучения. В самом простом варианте лампы дают белый свет без примесей желтого. RGB вариации позволяют регулировать цвет, интенсивность свечения, выбрав один из доступных режимов управления;
  • значительные сроки использования — до 10 тысяч часов непрерывной работы. Ни один осветительный прибор не выдерживает подобной нагрузки;
  • отличные декоративные качества. LED ленту можно нарезать на участки любой длины, комбинировать белые и цветные отрезки. К тому же лента никак не выделяется на поверхности, не занимает места. С ее помощью можно полностью изменить оформление кухни практически в любом стиле: модерн, хай-тек, лофт и т. д.

Технические характеристики — важный момент при выборе LED светильников

  • уровень влагозащиты. Лента с маркировкой IP44 выдержит контакт с отдельными каплями воды, IP45 — не прекратит работу даже под струей из-под крана;
  • напряжение — 12В, реже – 24, если для этого есть технические возможности;
  • спектр — максимально сходный с дневным;
  • светодиоды — лучше трехкристальные типа SMD 50х50. На каждый погонный метр ленты приходится 30 диодов по 12 люменов. Есть потребность в более ярком освещении — 60 диодов по 12 люменов.

Выключатель — стандартный кнопочный, с сенсорным экраном или с инфракрасным датчиком слежения, реагирующим на движение рук.

Как обустроить подсветку из Led лент?

8d504a39cd75c4

Среди всех применяемых методов монтажа выделяют два основных:

  • наклеивание;
  • размещение в защитных коробах из алюминия и матового стекла. Дополнительное преимущество данного варианта — наличие защиты от влаги, жира, копоти. Не стоит забывать и про охлаждение.

Важно: светодиодные ленты имеют значимый недостаток — где-то придется размещать блок управления. Из-за достаточно больших размеров его не получится просто поставить на верхнюю полку шкафа или гарнитура.

Чтобы минимизировать потери полезного пространства, несколько лент подключают к одному блоку, расположенному где-либо вверху. Провода для нижней подсветки (при наличии) пропускают за фартуком и мебелью. Не стоит располагать его вблизи плиты или иных нагревательных приборов (котел, бойлер и т. д.).

Напоследок

Для подсветки рабочей зоны на кухне используют несколько способов. Избежать лишних расходов поможет монтаж люминесцентных ламп на кронштейнах. Для размещения питающего кабеля и защиты его от влаги внутри потребуются пластиковые короба.

Если предпочтение отдается точечным светильникам, сэкономить место помогут цоколи Gx53. Их высота не превышает 20 мм. Преимущество — регулировка освещения. Для замены лампы не требуется демонтаж цоколя. Светильники — светодиодные или энергосберегающие.

Если устанавливать своими руками, потребуются минимальные навыки работы со столярными инструментами. Упрощает процесс установка специальной подвесной панели под верхним ярусом секций хранения.

Установку спотов, Gx53, световых балок планируют еще на этапе заказа кухонного гарнитура. Это гарантирует отсутствие непредусмотренных ранее отверстий, испорченных полок и выглядывающей проводки.

Если мебель уже давно куплена и расставлена, но хочется новизны, можно украсить кромки, поверхности светодиодными лентами. Этот вариант не представляет сложностей при самостоятельном обустройстве. Достаточно разместить непосредственно ленту, подключить ее к блоку питания. Для зашиты от перегрева, влаги предусмотрены специальные короба из алюминия с панелью из прозрачного пластика.

Автор : admin
Вам может быть интересно

Есть вопросы? Позвоните сейчас!

5