Как проверить мебель

Мебельные магазины предлагают гарнитуры на любой вкус: комплекты в едином стиле, разноформатные шкафчики, горки, стеллажи. Можно исходить из функциональных особенностей или опираться на собственные представления о красоте и комфорте. В любом случае при покупке необходимо проверять качество каждой детали, чтобы потом не было мучительно стыдно за бесполезно потраченные деньги.

Дизайн — значимый критерий при покупке мебели. Но не менее важно проверить, как обработаны кромки, из чего сделаны крепежные элементы и можно ли регулировать ножки по высоте. Если это не сделать, максимум через 5-6 лет придется вновь обходить салоны мебели в поисках новых табуреток или столов.

Итак. Чтобы кровать не расшаталась через месяц, кухонный фасад через год «не радовал» отвисшими дверцами, а банковская карта не рассталась вновь с очень большой суммой денег, читайте нижеперечисленные советы. А главное, не забывайте им следовать.

Материал фасадов и коробов

kak-proverit-mebel-2

Если позволяют материальные возможности, лучше выбирать между натуральным деревом и ламинированным МДФ. Среди преимуществ — отсутствие клееных кромок, округленные края, длительные сроки эксплуатации. Минус — высокая цена. Для экономии можно из дерева или МДФ выполнить фасады, а короба приобрести или заказать из более дешевых аналогов.

Если полностью деревянная мебель недоступна, стоит присмотреться к ЛДСП, но с учетом ряда моментов:

  • есть сертификат качества на материал. Если продавец отказывается его предъявить, от покупки отказывается сразу. Если в полученном документе значится Е1 (количество содержащихся формальдегидов), материал разрешен к применению в жилых помещениях, детских и медицинских учреждениях. Если в сертификате значится аббревиатура Е2 и далее, гарнитур должен остаться в магазине. Не стоит платить деньги за дополнительный источник головной боли;
  • наличие неприятного, резкого запаха – еще один повод отказаться от покупки. Это говорит об использовании в работе самого дешевого клея и высоком содержании формальдегидов, вызывающих астму, аллергию и иные неприятные заболевания;
  • поверхности — гладкие и ровные. Царапины, вмятины, бугры свидетельствуют об устаревших технологий и некачественном исходном сырье.

Если суммировать информацию о выборе материала для фасадов и коробов, то лучший вариант — натуральное дерево или ламинированный МДФ. Из более дешевых аналогов — ЛДСП с показателем Е1 в части формальдегидов в сертификате качества. Пластик привлекательно смотрится, но не предназначен для помещений с перепадами температур, в частности, для кухонь.

Кромки

kak-proverit-mebel-3

Если вопрос с выбором материала решен, обращайте внимание на кромки. Они защищают внутреннюю структуру от влаги, брызг жиры, и иных неблагоприятных факторов. Обязательные критерии качества:

  • плотное прилегание к массиву. Наличие зазоров, отслаиваний, иных дефектов недопустимо;
  • не должно быть сколов, трещин, неровностей, выступающего клея.

Любая небрежность на швах и стыках приводит к тому, что мебель выглядит небрежно, непрезентабельно, теряет потребительские качества.

Фурнитура

kak-proverit-mebel-4

Вне зависимости от типа мебели фурнитура — обязательный элемент. Она бывает:

  • лицевой. Это — ручки (традиционные и интегрированные) и ножки;
  • крепежной. К этой группе относятся направляющие, петли, винты, эксцентриковые стяжки и евровинты.

Каждый элемент заслуживает отдельного внимания и рассмотрения:

  • Петли. Предпочтительный материал — никелированная сталь с антикоррозийным покрытием. Недопустимы скрип и видимые усилия при открывании/закрывании створок;
  • Направляющие. Минимальная толщина металла — 1 мм с обязательным нанесением порошкового защитного покрытия. Ящики должны перемещаться без рывков, плавно, удерживаться в открытом положении;
  • Евровинты или конфирматы — из углеродистой стали с цинковым, латунным или никелевым защитным покрытием. Снаружи закрываются заглушками в тон массиву;
  • Ножки. В идеальном случае имеют возможность регулировки для нивелирования неровностей пола. Для удешевления из дорогого дерева делают только передние ножки. Задние — из пластика или металла.

Фурнитура — значимый элемент любого мебельного гарнитура. Не стоит выбирать самые дешевые варианты, рассчитывая на то, что ее не видно. Некачественные петли и направляющие — это перекошенные фасады, выпадающие ящики и расходы на ремонт или покупку новой мебели.

Упаковка

Для наибольшей сохранности все шкафы, столы, тумбы отгружаются с фабрики не в собранном виде, а в специальных ящиках из обычного или гофрокартона иногда с дополнительной деревянной обрешеткой. От качества упаковки зависит сохранность мебели и ее дальнейшая эксплуатация.

От механических ударов предохранит только гофрокартон из трех и более слоев с влагозащитной пропиткой. Края обматываются скотчем, чтобы уберечь кромки изделий от трещин и сколов в процессе транспортировки.

Мебельные салоны часто предоставляют покупателям возможность самостоятельно выбрать на складе понравившиеся предметы обстановки. Если это так, проверьте условия хранения. Влажность, сырость, отсутствие вентиляции — это повышенная вероятность образования колоний грибка и сокращения сроков эксплуатации.

Фирменный знак, гарантия изготовителя

Современный мир наполнен подделками и суррогатами. У производителя, уважающего покупателей, должен быть фирменный знак, логотип, выделяющий его продукцию на фоне конкурентов.

Выбрав в магазине кровать и тумбочки к ней, проверьте, какую гарантию дают производитель и продавец. Оптимально — 2-3 года. Если за это время выявляется брак, кромки отслаиваются, ломаются петли и доводчики, покупатель может рассчитывать на бесплатную замену или ремонт.

Любое изделие рассчитано на определенный период эксплуатации. Мебель — не исключение. Если в паспорте значится 3-5 лет, от покупки лучше отказаться. В работе использовались материалы не лучшего качества, дешевая фурнитура. Оптимальный вариант — 10-15 лет с возможностью разборки и повторной сборки на новом месте.

Напоследок

Ложная экономия — не лучший критерий при выборе мебели. Петли из дешевого металла, отклеивающиеся кромки — неизбежное следствие стремления купить подешевле. Мебель не меняют каждые год-два. Соответственно и к выбору нужно подходить предельно тщательно и дотошно.

Автор : admin
Вам может быть интересно
1 Comment
  1. Иван -
    At 14:30 On 03.12.2018

    Отличная статья! Сохранил себе!

Есть вопросы? Позвоните сейчас!

5