Фасады ЛДСП

Безотходные способы переработки древесины привели к появлению необычных материалов для мебельного производства. Из опилок и мелкой щепы, методом прессования и склеивания, производят древесно-стружечную плиту, предназначенную для строительства и отделки. Для сборки корпусов и фасадов задействуют ЛДСП.

Содержание
  1. Специфика ЛДСП
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Особенности применения
  5. Дополнительная информация!
  6. ЛДСП для горизонтальных поверхностей

Специфика ЛДСП

В отличие от строительного аналога, отделочные прессованные полотна покрывают несколькими слоями бумаги, связанной меламиновыми смолами. Такая особенность исключает выделение токсичных веществ, поэтому фасады ЛДСП без опаски направляют для создания корпусной мебели для дома.

Фасады из ЛДСП для кухни собираются из 20-40 мм щитов. Изделие просто обрабатывается. Из него можно изготавливать элементы непростой конфигурации. Обилие цветовых и текстурных решений даст возможность дизайнеру вписать стенку в любой интерьер.

Фасады из мелко-дисперсионных фракций и пластика дорогие. Фасады на древесно-стружечной основе выходят дешевле, но практически не уступают по внешнему виду и универсальности.

При планировании расположения отдельных шкафчиков и тумб, надо учитывать, что ЛДСП не выдерживает длительное воздействие повышенных температур.

Преимущества

Основные плюсы применения ЛДСП в качестве материала для фасада:

  • низкая цена;
  • удобство раскроя режущим электрическим инструментом;
  • многообразие оттенков;
  • не меняет цвет на солнце;
  • не разбухает в помещениях с повышенной влажностью;
  • срок службы не менее 10 лет;
  • красота и оригинальность внешнего вида.

Декоративная пленка не только формирует образ всего комплекса. Она служит заслоном от влаги и препятствует испарению композита. Для поддержания неприкосновенности покрытия ламинированный слой должен быть не менее 0,2 мм.

Цвет фасадов из ЛДСП также зависит от ламинированного покрытия. Ассортимент расцветок не ограничен. Выбрать фасад из ЛДСП можно по фото в каталоге или из готовых образцов у представителей завода.

Недостатки

Фасады из ЛДСП более капризны, чем аналоги из МДФ. Защитная пленка на щите легко повреждается острыми предметами, абразивными и кислотосодержащими растворами. Поэтому при уходе за такими фасадами, следует использовать только щадящие моющие составы.

К главным минусам кухонных фасадов из ЛДСП относят:

  • рыхлую структуру;
  • трудность обеспечения надежной фиксации саморезов. Повторное крепление в готовые отверстия невозможно;
  • невозможность соединения и навеса на гвозди;
  • время эксплуатации ограничено 10 годами.

При выборе фасадов нужно учитывать, что меламиновые мастики обладают чувствительностью к температурам выше 60 градусов, поэтому шкафы размещают на расстоянии от конфорок не менее чем на 600 мм. Если проектом установлено близкое соседство, фасады устанавливают в алюминиевые профили. Металлические накладки защитят поверхность от деформации.

Проблема, с которой сталкиваются хозяева гарнитуров из ЛДСП, ненадежная основа. Спрессованные стружки образуют недостаточно плотную структуру. Со временем точки фиксации разрушаются под весом конструкции. Дверцы провисают. Чтобы восстановить первоначальный вид, потребуется полностью переставлять навесы. Для внутренних и наружных полок, расположенных горизонтально, эта проблема не актуальна.

Несмотря на облицовку фасадов из ЛДСП и лак, покрывающий готовые детали, формальдегидные взвеси все же испаряются. Существенного влияния на здоровье этот фактор не оказывает, но из-за такой проблемы, комплекты из ЛДСП лучше отправить во временные жилища или на дачу.

Для очистки наборов из ЛДСП подойдут только мягкие средства без абразивов и кислот, иначе глянец, покрывающий фасад быстро исчезнет, появятся пятна и царапины.

Особенности применения

При изготовлении кухонной мебели используются стенки корпусных наборов из ЛДСП толщиной 20-40 мм. Такие фасады хорошо выдерживают вертикальную нагрузку благодаря повышенной плотности структуры. Для фасадов минимальным считается размер 16 мм. Он позволяет монтировать любые типы фурнитуры и крепежа.

Самым слабым местом в фасадах из ЛДСП, по отзывам покупателей, считаются кромки. Если ламинирование было произведено с нарушением технологий, происходит отслойка предохранительной пленки. Незакрытый торец быстро приходит в негодность, разрушаясь под влиянием влажного воздуха.

Для обработки торцов реализуют три формата кромок:

  1. Акриловые. Самый дешевый и недолговечный вариант. Наклеивается при высокой температуре. Чтобы присоединить наклейку в домашних условиях, можно пользоваться обычным утюгом. Процедура оклейки не сложная, все работы проводятся самостоятельно, поэтому такое покрытие легко восстанавливается.
  2. Постформинг. В этой схеме фасад оборачивается целым пластиковым листом. Сплошная оклейка не предусматривает швов и стыков. Таким образом, достигается водонепроницаемость основания, что важно в условиях эксплуатации в блоке приготовления пищи. Технология новая, но уже отработанная на подоконных досках.
  3. Профиль из алюминия. Металлическое обрамление фасада предохраняет рыхловатую ЛДСП от ударных нагрузок и попадания влаги. Фасады, зафиксированные в жесткой рамке, могут иметь тонкую декоративную пленку.

Дополнительная информация!

Помимо качества обработки кромок нужно обращать внимание на декорирование фронтальной части. При соблюдении технологического процесса, декоративный покров спекается под мощным давлением с древесно-стружечным основанием. Но существует прием простого приклеивания бумажных прослоек, пропитанных клейкой массой – каширование. Такие фасады недолговечны.

При заказе комплекта нужно проверить, какую величину листа запланировали дизайнеры для навесных дверок. Чем тоньше дверцы шкафа, тем они дороже. Но более легкий фрагмент прослужит дольше. Оптимальная толщина листа для навесных дверок – 20 мм.

Дверцы с уменьшенными параметрами листа обладают следующими преимуществами:

  • для производства тонких листов применяют клеевой состав высшего качества и редкие прессовочные станки;
  • более легкая дверка оказывает меньшее давление своим весом на фурнитуру. Конструкция получается прочной и служит не менее 10 лет без ремонта;
  • тонкие фасады смотрятся изящно по сравнению с более массивными дверцами;
  • при замене таких фасадов обязательно закрепляют окантовку из алюминиевого профиля. Металл придает дополнительную жесткость всей системе, защищает кромки от ударов твердыми предметами и горячих испарений при готовке. Профиль продлевает срок службы конструкции. Это свойство компенсирует потери от повышения стоимости.

Обратите внимание!

Облегченные заготовки из ЛДСП применяются для оснащения объектов нестандартных размеров. Их используют там, где надо перекрыть большие пролеты и ниши. Стоимость подобных составляющих из МДФ, кратно превысит стоимость из ламинированного древесно-стружечного сырья.

ЛДСП для горизонтальных поверхностей

При комплектовании гарнитуров возникает потребность в оборудовании рабочего пространства для хозяйки. Толстые, от 32 до 40 мм панели ЛДСП прекрасно справляются с этой задачей. Из них выпиливают столешницы и подоконники самых сложных форм. Такие массивные детали невозможно повредить.

Распиловка ЛДСП не вызывает сложностей. Мастера придадут ей самые неожиданные формы. Хорошо выглядят столешницы, совмещенные с подоконником. Такое решение экономит полезную площадь в маленьких закутках типовых квартир. Освобождается простор для приготовления еды и формирования комфортной зоны для других дел. Чтобы продлить срок службы панели, ее края закрывают металлическим уголком.

Для изготовления столешниц лучше всего подойдет продукция фирмы Egger, производящей также и фасады из ЛДСП. Качественные экземпляры также выпускает немецкая компания Werzalit. Оба производителя сумели обеспечить уникальное качество покрытия рабочей плоскости. Оно не боится сырости, спокойно переносит жар до +90 °C, и не теряет своей привлекательности после чистки агрессивными химическими средствами. Подоконные доски не выгорают на солнце.

Грамотный проектировщик учтет все своеобразия ЛДСП и точно спланирует размещение отдельных частей в пространстве. Найти удачный вариант из множества расцветок легко. Оборудование впишется в заданные параметры. Заказчики получат недорогую, привлекательную, удобную и долговечную мебель.

Автор : admin
Вам может быть интересно

Есть вопросы? Позвоните сейчас!