Ремонт кухни своими руками

Кухня — особое помещение в доме или квартире. Она должна быть комфортной и удобной. И рано или поздно приходится решать, как делать ремонт на кухне: самостоятельно или приглашать бригаду со стороны.

Первый вариант многие считают сложным и несбыточным. Но почему бы не попробовать? Достаточно иметь минимальные навыки в деле ремонта, следовать рекомендациям специалистов, учесть несколько важных моментов. Главное — понимать, что вы хотите получить в итоге и следовать намеченному плану.

Первый этап — проектирование

Вы уже решили, где будет располагаться печка, а где разместить шкафчики? Какой формы? Чтобы ничего не забыть, не перепутать, перенесите мысли на бумагу. На листке в клетку или на копировальной бумаге рисуется план будущей кухни в масштабе, например, как на фото ниже. Для каждого предмета проставляются размеры.

Порядок составления плана ремонта:

  • замеряются габариты кухонной мебели, мойки, варочной панели. Если планируется замена столешницы или фасадов, то с соответствующими поправками;
  • указывается расположение водяных, газовых труб, системы отопления, розеток, вытяжки, вентканала;
  • выбираются варианты размещения крупной бытовой техники: холодильника, посудомоечной и стиральной машин, духового шкафа. Отмечайте, как будут открываться дверцы, сколько места на это потребуется.

Варочная панель не должна размещаться рядом с мойкой и окном. Минимальное расстояние — 40 см. Не подлежат переносу газовые трубы, максимальная длина гибкого шланга для подключения плиты — 4 метра;

  • размечается расстановка кухонного гарнитура, вплоть до выдвижных ящиков, отдельных секций хранения, полок, карнизов. Если дверцы изготовлены из стекла, их устанавливают подальше от плиты.

Желательно на плане указать фартук для расчета необходимого объема материала. Далее можно подбирать цветовую гамму. Чтобы не рисовать десятки и сотни однотипных картинок, воспользуйтесь специальными программами для ПК. Они не требуют особых знаний и опыта, но позволяют проектировать в 3D-масштабе.

Для ремонта небольшой кухни в хрущевке выбирайте светлую гамму, стили «классика» или «модерн». Темные тона зрительно уменьшат пространство. «Хай-тек» и «лофт» — для помещений с большой площадью, где можно разместить металлическую мебель.

Этап второй — список материалов

Расходы напрямую зависят от масштаба переделки. Одно дело — поменять линолеум и обои, другое — полноценное преображение с заливкой стяжки, переносом розеток, оштукатуриванием потолка.

Для бюджетного ремонта кухни своими руками потребуются:

  • штукатурка и шпаклевка, если нужно выравнивать поверхности. Для стяжки на полу — цемент и песок;
  • обойный и плиточный клей. Рассчитать объем можно на основании рекомендаций производителя на упаковке;
  • гипсокартон и профили к нему. Если перегородки очень кривые, их проще закрыть вообще, чем тратить тонны штукатурки на выравнивание;
  • краска, кафельная плитка, линолеум или ламинат.

Если планируется замена инженерных коммуникаций, необходимы:

  • водопроводные и канализационные трубы, краны, смесители, переходники;
  • розетки, силовой кабель для подключения духового шкафа, провод.

Далее со списком можно отправляться на строительный рынок либо планомерно проверять сайты в интернете, выписывая цены. Черновая смета — это возможность спланировать бюджет, рассчитать предстоящие расходы даже на дешевый ремонт. Вполне возможно, захочется что-то изменить, от чего-то отказаться. Не стоит надеяться, что удастся сэкономить.

В большинстве случаев неопытным строителям приходится докупать то пачку клея, то метр плинтуса.

Этап третий – все лишнее отправляется на свалку

Если в процессе ремонта не планируется оставлять ничего из имеющейся мебели или техники, можно все ломать и выносить все на свалку истории. Если же столь кардинальные изменения не внесены в смету, демонтаж проводится максимально осторожно и аккуратно.

Со стен, пола и потолка снимается старая облицовка, сбивается кафельная и напольная плитка, удаляются обои и плинтуса. Побелку или водоэмульсионную краску на потолке смачивают водой. После этого их проще удалить. Если перегородки выкрашены латексной, масляной или акриловой краской, потребуется специальная смывка. Оконный и дверной блоки демонтируются, если планируется их замена.

Можно переходить к прокладке электропроводки. Розетки размещаются так, чтобы подключать бытовую технику без переходников и удлинителей. Учитывается потребляемая энергия и требования к заземлению. В первую очередь это относится к стиральной и посудомоечной машинам, электрической духовке и кондиционеру.

Для варочной панели обустраивается электровытяжка. Если воздуховод проходит по квартире, можно заменить его на более современную модификацию.

Водопроводная и канализационная системы — из полипропилена или металлопластика. Эти материалы выдерживают до 50 лет эксплуатации. На внутренней поверхности не развиваются колонии грибка, не скапливается жир. Перепады температур не приводят к появлению трещин и деформаций.

Прокладка электропроводки, водяных труб и канализации — один из наиболее сложных этапов. Если нет соответствующего опыта, не тренируйтесь на собственной квартире. Переделка в дальнейшем обойдется дороже. Сразу обращайтесь к профессионалам.

Этап четвертый – отделка стен, пола и потолка

Коммуникации проведены. Можно переходить к оформительским работам. Первый на очереди — потолок. Он может быть:

  • подвесным из гипсокартона или пластиковых панелей;
  • натяжным, например, многоуровневым с оригинальной подсветкой. Полотно — полимерное или тканевое.

В самом простом варианте потолок можно покрасить или оклеить специальными плитками из полиуретана. Если выбрана краска, обратите внимание на водно-дисперсионную, акриловую, латексную или силиконовую. Поверхность предварительно тщательно выравнивается при помощи сначала штукатурки, потом шпаклевки.

На следующем этапе ремонта переходят к декорированию стен. Сначала их выравнивают при помощи гипсовой штукатурки. Самый бюджетный вариант — моющиеся обои или под покраску. При желании можно будет ежегодно менять цвет.

Вертикальные поверхности в районе рабочей зоны отделываются с использованием кафельной плитки. Если нет желания мыть обои и беспокоиться об их состоянии, всю кухню оформляют при помощи плитки. Процесс уборки значительно упростится, но помещение будет похоже на операционную.

Стены готовы, можно переходить к оформлению пола. Здесь есть нюансы:

  • бетонное основание выравнивается при помощи самовыравнивающейся или песко-цементной смеси;
  • деревянные полы закрываются листами фанеры. Износившиеся, скрипящие половицы меняют.

Для теплых полов требуется качественная и ровная бетонная стяжка. Укладка проводов или труб производится в точном соответствии с инструкцией производителя. Поверх монтируется водонепроницаемая мембрана и заливается второй слой стяжки. На последнем этапе укладывается линолеум, плитка или ламинат.

Плинтуса для пола выбирайте металлические или пластиковые. Деревянные без защитной обработки быстро размокают и требуют замены. Укладку плинтусов начинают от двери или любого из углов, тщательно вымеряя размеры, чтобы минимизировать количество стыков.  Для крепления приобретаются пластиковые дюбеля.

При желании места соединения стен и потолка также оформляют специальными плинтусами — багетами из пластика или гипса. Крепят их после финишной отделки.

Этап пятый — расстановка мебели

До того, как вносить кухонный гарнитур, необходимо заменить дверь. Стандартные материалы — МДФ, дерево в комбинации со стеклом. Если позволяет пространство, можно установить распашную, раздвижную дверь или «гармошку».

Мебель и бытовая техника расставляются в соответствии с планом. Далее врезается мойка, подключается канализация. Для столешниц из акрила, мрамора или гранита размещение мойки учитывается еще на стадии изготовления. Перенести в дальнейшем не получится. В столешнице из ДСП или МДФ отверстие под мойку можно вырезать самостоятельно по лекалу.

Завершающий штрих — размещение бытовой техники. Посудомоечную и стиральную машины подключают к водопроводу и канализации. Лучше заранее предусмотреть отводы под них. Варочная панель — к газовой трубе. Идеально, если это сделает специалист из местной газовой службы. Это позволит избежать утечек и возможных обвинений в незаконном переносе оборудования.

Вывод

При наличии желания и упорства кухню можно отремонтировать и своими руками. Главное — своевременно составить план работ, смету и четко их придерживаться.

Автор : admin
Вам может быть интересно

Есть вопросы? Позвоните сейчас!