
Еврозапил столешницы
Столешница на кухне выполняет несколько функций. Это и удобное рабочее место и элемент декора, который гармонично объединяет все детали в единый стиль.
Кухонные столешницы заводского изготовления выпускаются только прямыми. Однако часто бывает так, что по замыслу дизайнера или из-за конфигурации помещения требуется Г-образная или П-образная крышка, либо требуется нарастить рабочую поверхность по длине. В этом случае приходится соединять несколько частей в одно целое.
Для чего нужен еврозапил
Еврозапилом столешницы называют способ скрытой стыковки двух поверхностей. При условии правильного исполнения позволяет создать идеальное бесшовное соединение.
Чтобы стык был аккуратным, по одному уровню и без искривлений применяются три способа сращивания:
- Прямой угол. Два полотна располагают над нижними шкафами под углом 90 градусов.
- С монтажом Т-образного алюминиевого профиля. Этот способ используют как при наличии угловой секции, так и без нее.
- Евростык с поворотом через сегмент. Самый сложный, трудоемкий способ сращивания, применяется при установке средней секции.
Из-за ошибок, допущенных при выполнения еврозапила для столешницы из МДФ или ДСП, становится заметной разница в высоте, радиусе торцов. «Спрятать» такой шов практически невозможно. Зазубрины, неровные зазоры заметны с любого ракурса, особенно на светлой плите или с рисунком.
Чтобы при замене столешница выглядела единым целым следует предварительно составить чертеж, разработать лекало. Работа по шаблону с качественной обработкой торцов фрезером позволяет создать ровную гладкую поверхность. Ширина зазора в этом случае не будет превышать сотых долей миллиметра. При всем желании шов невозможно будет заметить, особенно на темных или ярких декоративных поверхностях.
Одним из главных преимуществ евростыка является водонепроницаемость, особенно если в этом углу будет расположена мойка. Хорошо подогнанные детали не дадут влаге проникнуть в зазор, дерево не разбухнет, кухонная мебель длительное время сохранит первоначальный вид. Пластик, акрил, эпоксидная смола не боятся воды, а для защиты древесностружечных плит спилы перед сборкой обрабатывают сантехническим герметиком.
Недостатки евростыка

Преимущества еврозапила вполне понятны — получение идеально гладкой поверхности без зазубрин, расхождений, перепадов по высоте. Однако не стоит забывать про минусы такого соединения. Недостатки еврозапила:
- В результате обработки полотну придается определенная форма, изменить которую впоследствии уже не получится. Если планируется перестановка, размещение шкафов вдоль более короткой или длинной стены, то крышку придется менять.
- Помещение должно иметь идеальную геометрию: стены не завалены по горизонтали, а углы — прямые, строго по 90°. Отделка стен, кафельный фартук должны быть ровными, гладкими без бугров или впадин. В противном случае крышка не будет примыкать к стенам вплотную. Небольшое расхождение можно замаскировать карнизом, большую кривизну скрыть не получится.
Ровные углы, стены особенно важны, если кухонный гарнитур имеет П-образную форму. Тогда не только столешница, но и все шкафы будут установлены без перекосов. Поэтому перед тем как сделать еврозапил лучше ознакомиться со всеми способами, а уже потом выбрать подходящий вариант.
Стыковка
Наиболее популярной схемой расстановки кухни является Г-образная. При установке мойки формируют угловую деталь трапециевидной формы с боковыми скосами 135 градусов. Для стыковки применяют еврозапил или профиль из дюраля. Сделать такую деталь без навыков и инструмента практически невозможно, но это единственно правильный способ оформления рабочего угла.
Инструменты
Чтобы сделать еврозапил столешницы из дерева или древесноволокнистой плиты своими руками потребуется фрезер. Необходимо будет купить шаблон для еврозапила столешницы, фрезу, которая подходит для работы с ним. Лучше приобретать такой шаблон, который может пригодиться впоследствии, к которому проще подобрать фрезу. Качественная фреза проработает долго, дешевые китайские резцы способны сделать до качественных 10 распилов после чего фрезу меняют.
Перед тем как приступать к распилу самой доски рекомендуется сначала изготовить макет из подручного материала. Его изготавливают следующим образом: шаблон фиксируют на полотне при помощи установочных пазов и аккуратно обводят фрезером. Чтобы сделать евростык не под прямым углом потребуется приобрести кольцо или фрезу с подшипником.
Особенности стыковки

Если еврозапил делается на дому, то лучше приобрести полотно с небольшим запасом по длине. Это связано с особенностями монтажа. При формировании евростыка плиту сразу не обрезают. Вначале делают запилы обоих деталей, затем сводят, проверяют качество стыка. Если все в порядке, тогда края полотна обрезают до заданных размеров.
После того, как запилы сделаны формируют отверстия для стяжки. При создании пазов требуется следить чтобы их глубина была не больше 3/4 толщины плиты. Например, если толщина ДСП 50 мм, то их глубина не должна превышать 37-39 мм. В противном случае велика вероятность деформации материала и повреждения декоративной поверхности при закручивании. Ширина канавки 8 мм, диаметр отверстий 25 мм, расстояние между их центрами 68 мм. Если брать крепление большей длины, то при монтаже мойки или варочной панели они будут мешать.
Для создания запилов берут шаблоны 20, 25 и 30 мм. Именно такой размер имеет заход в крышку. Стяжки устанавливаются неравномерно: в ту сторону, где будет установлена мойка ставят меньшую глубину, в противоположную сторону соответственно — большую.
Чтобы обезопасить стык от влаги и сделать его более прочным используют силикон, в составе которого содержится клей. Если судить по отзывам, то лучшим вариантом для склеивания еврозапила будет универсальный силикон KIM-TEC Silicon 101E или клей-герметик Макрофлекс. Клей-герметик содержит антисептические компоненты, препятствующие образованию плесени.
Его применяют для монтажа сантехники, вентиляционных систем и труб. KIM-TEC Silicon относится к однокомпонентным силиконовым каучукам, которые применяются как клей и герметик одновременно. Эти составы обеспечивают прочность и надежность соединения. Склеенные поверхности невозможно разъединить даже если снять металлические крепления.
Несколько советов

- Чтобы получить чистый, ровный и точный запил лучше взять новый резец. Канавки для стяжек фрезеруются, затем обеспыливаются.
- Перед монтажом деталей их укладывают ламинированной стороной вниз. Так можно избежать сколов. Необходимо выровнять их по высоте поскольку при стяжке трудно регулировать уровень и угол наклона. Поэтому детали изначально необходимо расположить на одном уровне относительно друг друга.
- После сборки плит нельзя сразу устанавливать раковину. Следует подождать 2-3 дня пока клей схватится и наберет прочность. Если варочная панель будет установлена на противоположной стороне можно пока заняться ею. Сформировать отверстие под нее, установить и подключить, а через несколько дней вернуться к выпиливанию формы под мойку.
- Во время склеивания деталей излишки клея лучше убирать бумажными полотенцами или салфетками. Причем каждый раз используются новые: бумагой убирается лишний герметик с небольшого отрезка шва, а затем берется новая салфетка. Если вытирать тканью, то можно занести в стык грязь, волокна или остатки подсыхающего клея. Грязный шов будет выделяться на ровной поверхности и портить вид.
- При вырезании формы под варочную панель требуется защитить место стыка от попадания стружки и пыли. Для этого больше всего подходит малярный скотч. Благодаря клею он прочно фиксируется на поверхности и не сдвинется с места. Единственным его недостатком является то, что он не дает клею сохнуть. Поэтому после окончания работы малярный скотч обязательно снимают.
- Если мусор все же попал на шов не нужно пытаться удалить его оттуда. Необходимо дождаться пока герметик полностью высохнет и только тогда убрать мусор.
Нужно помнить, что угловая или П-образная столешница это не цельное полотно. Нельзя допускать изгибающих нагрузок на швы. Под крышкой должна быть надежная опора. При необходимости место стыка можно усилить с нижней стороны шиной.