Столешница из пластика

Мебельные салоны предлагают разнообразные материалы для оформления кухонной столешницы, среди которых: гранит, акрил, мрамор, плитка, сталь и массив дерева. При этом наиболее экономичными и долговечными считаются столешницы из пластика на основе прессованной древесины, выбор которых также сопряжен со многими нюансами.

Критерии отбора

Выбирая гарнитур, прежде всего, обращают внимание на эстетическую составляющую и соответствие общему стилю. Между тем, качественная мебель должна не только радовать глаз, но соответствовать ряду параметров:

  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • инертность по отношению к ультрафиолетовому излучению (проще говоря, устойчивость к выцветанию).

Кроме того, поверхность кухонного гарнитура должна отталкивать красящие пигменты, масла. Всем этим критериям отвечает несколько материалов, в числе которых искусственный и натуральный камень или сталь, но им ни в чем не уступает выполненная в пластике столешница.

За и против

По техническим характеристикам ламинированные варианты оформления кухонь полностью соответствуют натуральным материалам:

  1. Цвет. Внешне изделия могут подражать каменным, деревянным или мраморным поверхностям. Возможно мозаичное оформление, стилизованное под керамику. При выборе цвета столешницы из пластика стоит учесть, что на более светлом оттенке неизбежные царапины и разводы будут менее заметны.
  2. Устойчивость. Данное покрытие относится к термостойким. На него можно ставить горячую посуду. Считается что кратковременно оно выдерживает до 2300С.
  3. Гигиеничность. Поддерживать чистоту столешницы, ламинированной пластиком не сложно. Материал покрытия устойчив к бытовой химии (кроме хлора), не впитывает запахи, легко очищается.
  4. Надежность. Пластик HPL (или ламинат высокого давления) наносится тонким слоем, на нижнюю, рабочую поверхность, а также переднюю сторону плиты. Метод постморфинга, который применяют для покрытия, надежно скрепляет верхний слой с основой.
  5. Постоянство. Столешница из пластика установленная на кухне, с ярким солнечным освещением надолго сохранит первозданный рисунок и насыщенность окраски. Ламинированные модели устойчивы к выгоранию, воздействию ультрафиолета.
  6. Цена. Одно из главных преимуществ этого материала – высокое качество, удачно сочетаемое с весьма приемлемой ценой. Например, если выбирать модели отечественного производства, то максимальная по толщине (до 40 мм) и длине (до 3050 мм) плита обойдется всего в 4 тысячи рублей.

Минусов у данных модификаций значительно меньше, но все-таки они есть:

  1. Несмотря на максимальную приближенность к оригинальным фактурам, выглядят они не так выразительно, как натуральное дерево и камень. Лучше остановиться на каменных рисунках, которые внешне выглядят намного реалистичнее.
  2. Они не так долговечны, как натуральные, особенно в местах стыков. Если они плохо обработаны герметиком, то влага приведет к деформации поверхности. Но обновить интерьер, наверняка, захочется раньше, чем износится кухонный стол.
  3. В отличие от искусственного камня, который при появлении царапин можно отшлифовать, столешницу под пластик придется заменить полностью. Однако в ценовом эквиваленте замена и шлифовка обходятся примерно одинаково.

Кроме стандартных моментов, перед покупкой кухонного гарнитура на заказ и планированием дизайн проекта необходимо учитывать особенности материала.

Особенности

Покрытая пластиком столешница, может подвергаться воздействию влаги при повреждении поверхности или незащищенности торцов. Поэтому заказывая гарнитур, обратите внимание на наличие всех боковых панелей, закрывающих открытые срезы. Место стыка с мойкой при установке необходимо обработать бесцветным силиконом.

Дополнительную защиту от воды и сырости может дать влагостойкой столешница из ДСП с пластиком. Такая плита дороже, но прослужит в 2-3 раза дольше. На срезе она имеет зеленоватый оттенок, поэтому отличить влагостойкий тип от обычного не сложно.

Толщина изделия обычно составляет от 28 до 40 мм. Встречаются более прочные варианты толщиной до 60 мм, отличающиеся повышенной влагостойкостью. Изготавливают их из облегченной ДСП. Стандартная ширина такой модели составляет 600 мм. Однако размер может отличаться в большую или меньшую сторону (от 300 до 1200 мм). Длина плиты зависит от ширины и составляет от 2400 до 4200 мм. Выбирать габариты столешницы из пластика нужно таким образом, чтобы основная часть конструкции имела как можно меньше стыков.

Толщина покрытия также влияет на срок службы кухонного стола. Отечественные и польские производители наносят на ДСП покрытие толщиной 0,4-0,5 мм. А вот немецкие фирмы доводят этот показатель до 0,8 мм.

Наличие стыков на полотне требует дополнительных накладок. Сделать соединение нескольких плит незаметным можно с помощью еврозапила, что необходимо учесть при разработке дизайн проекта.

Подбираем основу

В производстве используют ДСП или МДФ:

  1. ДСП — наиболее экономичный вариант. Однако у конструкций из этого материала все стыки нужно дополнительно обрабатывать силиконовым герметиком или устанавливать накладки. А места соединений плит в длинных и угловых конструкциях будут видны. Лучше всего столешница из ДСП, ламинированная пластиком подойдет при оформлении линейных, небольших по размеру кухонь.
  2. Модели, в основе которых находится МДФ намного прочнее. От первого варианта они отличаются тем, что не пропускает влагу. Такая плита не деформируется, если ее закруглить или скосить. Стыки не требуют дополнительной обработки, не видны на длинных или изогнутых конструкциях.

Срок эксплуатации столешницы из пластика на основе МДФ гораздо больше, чем у моделей из ДСП. Мелко-дисперсионная фракция экологичнее древесно-стружечной плиты за счет используемого соединительного материала. В ДСП это формальдегидная смола, а в МДФ — парафин.

Фурнитура

Кроме бесцветного силиконового герметика или металлических планок, которые используют при сборке угловых кухонь, обязательно иметь в комплекте плинтус. Он устанавливается к стене, создавая дополнительную защиту для задней стенки стола. Цвет плинтуса может быть выбран в тон с основной поверхностью или контрастировать с ней.

Кромка. Ее устанавливают на все торцовые срезы. В качестве кромки можно использовать ПВХ ленты, акрил или алюминиевый профиль.

Выбираем материал

Чаще других приобретают столешницы из камня или пластика. Но, какой же материал лучше? Поверхности из искусственного камня царапаются, скалываются, не термоустойчивы, впитывают красящие пигменты (как и деревянные). Своими силами очистить такие модели не получится. Чтобы привести их в исходное состояние, нужно вызывать мастера для шлифовки и полировки.

Натуральный камень более практичен, но он громоздкий, имеет холодную поверхность и высокую цену. Каменная модель будет хорошо смотреться в больших помещениях, но совершенно не подойдет для маленьких кухонь, а установить их на каркас из ДСП будет невозможно.

В отличие от камня, пластиковые столешницы ЛДСП (ламинированные) привлекают доступной ценой, простой монтажа и неприхотливостью в уходе.

Тонкости дизайна

Подобрать идеальную столешницу из пластика можно по фото или придумать собственный проект. Но не стоит забывать о том, что любое изменение формы прямоугольной плиты уменьшает срок ее эксплуатации. Касается это в первую очередь скосов и закруглений. Поэтому, тем, кто привык готовить часто, желательно отказаться от необычных форм в пользу долговечности.

Покрывая столешницы HPL пластиком, можно создавать разные типы поверхности: матовые или глянцевые. Например, на кухне в стиле модерн, хай – тек или минимализм хорошо будет смотреться глянец. Но стоит отметить, что это не всегда практично. На такой поверхности будут видны крошки и отпечатки пальцев. Матовые варианты выглядят не так эффектно, но без проблем впишутся в любой интерьер.

Кроме стандартного подражания натуральным текстурам, в последнее время огромную популярность набрали поверхности с принтами. Также в моде экзотические оттенки, яркие, сочные краски. Белый цвет нейтрален, он подойдет к любой кухне, не напрягает взгляд и практичен.

Автор : admin
Вам может быть интересно

Есть вопросы? Позвоните сейчас!