Стеклянные фасады кухни

Кухни с фасадом из стекла – непреходящий тренд моды. Изящные формы с годами только совершенствуются, помогая дизайнерам разрабатывать уникальные интерьеры. Стекло, в сочетании с оригинальной фурнитурой, вписывается в любой стиль от классики до модерна.

Содержание
  1. Плюсы и минусы фасадов из стекла
  2. Типы стекла
    1. Акриловое
    2. Ламинированное
    3. Закаленное
    4. Триплекс
  3. Конструкции
    1. Рамочные
    2. Безрамочные
    3. Декорирование
    4. Окрашенные
    5. Матовые
    6. Ламинированные
    7. Фотопечать
    8. Пескоструйные
    9. Рельефные
    10. Витражные

Плюсы и минусы фасадов из стекла

Кухни со стеклянными фасадами зрительно увеличивают объем небольших помещений для готовки домашних обедов. Крохотные закутки становятся более яркими, солнечными, воздушными. Но обо всех достоинствах фасадах из стекла для кухонных гарнитуров, расскажем подробно.

Положительные качества:

  • стекло относится к материалам, которые не оказывают заметного влияния на окружающую среду. Оно не выделяет токсичных испарений, загрязняя воздух в комнатах;
  • простота эксплуатации, ухода за стеклом. Очищать поверхность стеклянного фасада для кухни не сложно. Достаточно использовать сухую чистую салфетку и жидкость в баллончике;

Обратите внимание! Применять абразивные составы для очистки стекла нельзя.

  • легкость монтажа. Если хозяин будет следовать рекомендациям в инструкции, навесить фасады из стекла, он сумеет без привлечения наемных работников;
  • сопротивляемость к износу. Стеклу не страшны резкие температурные скачки, повышенная влажность, поэтому это самый удачный материал для оборудования фартука на кухне. Копоть, жир, грязь без проблем удаляются с такой поверхности, а грибок не образуется. Стекло также рекомендуется для производства столешниц для обеденных столов;
  • заводы разработали сотни моделей фасадов со стеклом для кухонь. Найти комплект для себя сможет каждый владелец квартиры. Стекло гармонирует со всеми традиционными корпусами из дерева, древесных плит и пластика;
  • комбинируя стекло с прочими материалами, художники формируют индивидуальные решения для кухонь любых размеров.

Замечены у стеклянных фасадов и отрицательные качества:

  • хрупкость. Не каждый обладает устойчивостью к ударному воздействию. При соприкосновении с металлическими или другими предметами, они разбиваются на мелкие фрагменты с острыми кромками. Этот недостаток несет угрозу здоровью человека. Более прочные образцы не осыпаются, но покрываются трещинами, что уже приводит в негодность мебель. Справиться с ненадежными изделиями получится только бережным отношением или заменой дешевых стекол на более дорогие, прочные;
  • стоимость стекла. Заказчик должен помнить, что изготовление фасадов для кухни под стекло процесс непростой и затратный. Для обеспечения надежной фиксации дверок требуются мощные и дорогие устройства;
  • фасады из стекла требуют постоянного внимания. На стекле хорошо заметна пыль, которая оседает ежедневно. Жир и грязь следует оттирать немедленно, чтобы поддерживать внешний вид фасада. Агрессивные химические вещества, применяемые при мытье, наносят вред алюминиевому фасаду в кухнях со стеклом.

Типы стекла

Чтобы скорректировать недостатки стекла, для кухонных фасадов желательно выбирать изделия, выполненные по особой технологии. Стекла, с улучшенными физическими показателями, вставляют в нижние ярусы. Для верхних полок и шкафов допустимо использование менее твердых сортов.

Чтобы разобраться в отличиях, рассмотрим каждый тип подробно.

Акриловое

Акрил нечасто монтируют в кухонные наборы. Эти стекла слабо сопротивляются высоким температурам и непригодны для установки рядом с духовым шкафом или плитой. Чаще им отделывают элементы, расположенные ближе к потолку. При работе с ним не возникает сложностей: он просто режется и укладывается в пазы, как декоративная вставка.

Ламинированное

Защитная пленка, которую наносят на стекло, позволяет получить более мощную степень стойкости к механическому воздействию. Ламинированные матовые стеклянные фасады отлично смотрятся на белой кухне и с контрастными расцветками. Полупрозрачная фактура передает очертания содержимого шкафчиков, но скрывает подробности от любопытного взгляда чужих людей. Ламинирование не только придает дополнительную прочность, но и позволяет наносить узоры.

Закаленное

Стекло, подвергнутое длительной термической обработке, приобретает новые физические характеристики и становится более вязким, что предохраняет его от сколов при жестких прикосновениях. Чрезмерные усилия, конечно, приведут к разбиванию закаленного стекла, но мелкие фракции с закругленными краями, не станут причиной травм человека или животного. Кроме того, этот тип стекла обладает повышенной жаростойкостью и применяется в месте соприкосновения с варочной панелью.

К проблемным свойствам этого стекла относят:

  • невозможность сверления. Все отверстия готовят до отправки образца на закаливание;
  • массивность. Этот фактор необходимо учитывать при перемещении мебели.

Триплекс

Ударопрочное соединение двух компонентов с минимальной толщиной. Между собой стекла склеивают незаметным полимеризующим составом. Раздробить такое полотно не получится, даже при огромном желании – фасадное стекло на кухне просто повиснет в рамке, удерживаясь на клеевом растворе. Это самый безопасный способ оснащения мебели в квартире с маленькими детьми.

Конструкции

Фасадами могут быть дверцы и глухие фрагменты передней части кухонного комплекта. Крепление фасадов к основанию возможно различными способами. От метода замены фасада зависит, как будет выглядеть все сооружения.

Двери отличают по системе открывания:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • складывающиеся.

Отдельно рассмотрим варианты формирования фасадов:

Рамочные

В этом случае фасадное стекло для кухни вставляется в профиль из МДФ или дерева. На рамке выбирается паз под укладку, а само стекло приклеивается по контуру. Для маскировки следов по периметру прибивают тонкий штапик.

В последнее время производители предпочитают изготавливать алюминиевые профили для стеклянных фасадов на кухню. Он бывает практически незаметным, но при этом достаточно прочным, чтобы не прогибаться под весом. Металл покрывается краской в тон основного цвета.

Безрамочные

При таком способе задействуют только триплекс или закаленные стекла. Чтобы удерживать створки, вкручивают качественные навесы с силиконовыми или пластиковыми прокладками под винты, с обязательным оборудованием магнитных прижимов и доводчиков.

Открывают и закрывают такие дверки аккуратно, без хлопков и рывков. На фото видно, что такие стеклянные фасады на кухне смотрятся особенно интересно и необычно.

Декорирование

Проектировщики фасадов для кухни не ограничиваются стандартными фактурами обычного стекла. Простые прозрачные или тонированные решения уже приелись, а заказчик требует новизны и своеобразия. Поэтому мастера разрабатывают фасады под стекло для кухни с учетом последних достижений науки.

Окрашенные

Пигмент нужного цвета добавляется в массу непосредственно в отливочном цеху, поэтому краска на таких стеклах не стирается, не выгорает на солнце и не тускнеет. Получить такой эффект допустимо и в домашних условиях, закрыв фасад самоклеящейся пленкой желаемого оттенка сзади.

Матовые

Их часто вставляют в наборах хай-тек. Шика добавит внутренняя точечная подсветка шкафчика.

Ламинированные

Эта методика раскрашивания стекла, деталей в любые цвета радуги. Стекло затемняется, накладывается рисунок из каталога или замысловатый узор. Бюджетный прием оживить невзрачное стекло в кухне.

Фотопечать

Смесь фотообоев и основы из сталинита. Картинка с эффектом 3D удачно накладывается на длинные фартуки. При заказе покупатель получает целую галерею из отдельных фрагментов или законченный образ, имитирующий зеленую траву, спелые яблоки, морскую волну или легкие облака на небе. Изображение пропитывает основу через принтер с УФ-печатью. Готовое произведение не разрушается под ультрафиолетовыми лучами, не меняется во влажной среде.

Пескоструйные

На полотне пескоструйным аппаратом гравируют глубокие узоры и картины, перемежая открытые участки с отшлифованными местами.

Рельефные

На однотонную подложку накидывают сетчатую или волнистую текстуру, которая образует выпуклости и неровности, чем-то напоминая хрустальные бокалы или салатницы.

Витражные

Эксклюзив для богатых клиентов. Отдельные кусочки собираются вручную в рамках, но возможно обойтись и раскраской стекла витражными пигментами по трафарету. Линии стыковки обводятся золотистыми или серебристыми нитями.

Автор : admin
Вам может быть интересно

Есть вопросы? Позвоните сейчас!